ребенок грызет ногти даже на ногах

Почему ребенок грызет ногти на руках

Мазали горчицей, красным перцем и даже били по губам — без толку! Все равно пальцы вечно во рту и ногти «съедены до мяса». Почему ребенок грызет ногти на руках? Как отучить его от этой вредной привычки? Ведь это не эстетично и негигиенично!

Но основной причиной, почему дети тянут руки в рот, грызут ногти и кожу вокруг — является стресс или чрезмерное нервное напряжение. Последняя причина стала предметом изучения детских психологов. Чаще всего маленький ребенок начинает грызть ногти именно из-за невозможности преодолеть какую-то проблему и таким образом пытается себя успокоить. Поэтому и разберем психологическую составляющую этого вопроса.

Точное определение проблемы, а также избавление от этой привычки дает Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология».

Причина онихофагии, или Почему ребенок грызет ногти на руках?

Привычка грызть ногти на руках появляется не у всех деток, а только у некоторых. Их относят к носителям кожного вектора. Обладатели этого набора свойств от природы очень гибки, быстры, ловки. Для них важна скорость, точность. Более подробно о детях с кожным вектором можно почитать здесь.

Грызть ногти на руках такой ребенок начинает от возникающего нервного напряжения, то есть несовпадения условий окружения и среды с его природными свойствами. Например, ему нужно делать что-то монотонное или долго и усидчиво наблюдать что-либо. Нередко привычка проявляется в возрасте 5-6 лет, когда начинается непосредственная подготовка к школе и малышу приходится сидеть по 30-40 минут и он не понимает, почему ему нельзя бегать, прыгать и ерзать, когда хочется. Высиживать без движения столько времени детям сложно, поэтому и проявляется онихофагия.

Иногда проявления онихофагии ярко выражены и в более раннем возрасте. Порой совсем малыши грызут ногти не только

Источник

Почему ребенок 2 лет грызет ногти на ногах?

Для родителей, в особенности если недавно они привели на белый свет свое первое чадо, во многом его поведение кажется порой странным. Хотя интуиция матери зачастую помогает ей понять мотивы детки, некоторые вещи расстраивают и ее.

Усиливает ее тревожность в основном некое подсознательное стремление сравнивать свое чадо по развитию с другими. Причем любое отклонение в этом плане воспринимается как нечто нежелательное и даже страшное. Кроме того, нередко люди взрослые воспринимают даже единожды встретившиеся им моменты в поведении отпрыска как некий паттерн, который непременно будет продолжаться всю жизнь. Мол, если кроха совершает что-либо, не принятое «в приличном обществе», то это сходу следует пресекать, ибо иначе оно разовьется во вредную привычку, от которой избавиться будет крайне затруднительно.

Так, зачастую впечатлительных родителей напрягает, к примеру, что их ребенок 2 лет грызет ногти. Причем страдают зачастую не только те роговые пластины, что растут на руках, но и ножные. У многих взрослых тут же возникает желание как-то физически воздействовать на столь «неправильно» ведущее себя чадо — бить по рукам, привязывать верхние конечности к стулу, наказывать и т. п. Впрочем, как правило, приводят такого рода меры лишь к травмам детской психики и порой на всю жизнь сохраняющимся негативным воспоминаниям.

Особо изобретательные спешат смазать ногтевые пластины детворы специальными эмалями, обычной горчицей, хреном и прочими горькими субстанциями. Впрочем, когда чадо в подобном возрасте, зачастую это может уже не помогать — особо сообразительный малыш догадается, что руки и помыть можно, и тогда они столь противными горькими не будут.

Впрочем, любая борьба со следствием, но не с причиной в итоге окажется весьма неэффективной, а ряд ее методов — вообще пси

Источник

как отучить ребенка грызть ногти? грызет даже на ногах,а на руках ногти вообще уродливыми стали..не слушает ни в какую,по рукам даю-бесполезно..сгрызает до мяса.я уже говорю,сейчас большие ножницы достану и отрежу все-не боится!девочке 3 года.

про неврозы соглашусь, но не учитывают, что иногда имеет место быть наследственность такая. Из своего опыта - купила набор детских красивых лаков и красила девочке ноготочки, типа, как у взрослой, маникюр. Такой обгрызать - редко кто соглашается, потому как - красота

Ну не всегда.Может просто царапаться,а ребенка таблетками напичкают и диагноз поставят.Сначала нужно попробовать за ногтями последить.С девочкое еще проще,как маме,сели с мамой маникюр сделали и всем хорошо!

обратите внимание,что ногти после обкусывания,когда высыхают от слюны - царапаются,и их начинают снова грызть.я дочери стала подтачивать пилочкой,они не царапаются и соответственно не возникает потребности грызть..

Отвлекайте ребенка (пойдем рисовать, лепить, мыть посуду и т.д.). Когда чуть по-старше станет в инете покажити фото всяких жутких бактерий и микробов, которые "живут под ногтями" (с моими прокатило). Что касается физических мер воздействия, девушка, ни в коем случае! Меня в свое время отучала мама грызть ногти, тем, что привязывала мои руки к ручкам кресла и это самое яркое воспоминание моего детства. Не травмируйте психику ребенку, вы для нее самый дорогой в мире человек

я грызла ногти достаточно долго, чего только родители не делали чтобы прекратить это: мазали,наказывали,грозили... в конце концов я почувствовала что родители меня не любят, что я ходячая проблема, что любовь родителей зависит от того насколько я хороша.... и до сих пор я считаю себя не самым любимым ребенком, хотя я младшая в семье... вы пишите, что ребенку хватает любви, но это повашему мнению, откуда вы знаете, что и девочка ваша ТАК чувствует

Источник

Почему взрослые люди грызут ногти?

Обостренная привычка современного общества – обгрызанные ногти приобретает острые масштабы. Эта распространенная проблема — вредная привычка грызть ногти стала предметом исследования специалистов в области неврологии. Человек может нервничать и переживать по какому-либо поводу. Внутреннее напряжение начинает накапливаться в ожидании приговора или ответного действия. Этим действием и объясняется, почему люди грызут свои ногти на глазах у окружающих.

Причины грызения ногтей у взрослых людей

Взрослые люди, а дурные привычки остались с давнего детства. Ведь слабость под названием «грызу ногти» осталась у взрослых на фоне подсознательного рефлекса. Взрослый мужчина не станет сосать палец на глазах у большинства людей, как маленький ребенок. Однако не прочь будет погрызть ногтевые пластины в момент беспокойства и нервного состояния.

сильное волнение и нервы – переживания, которые испытывает каждый взрослый человек в момент ожидания решения, влияющего на его дальнейшую судьбу;

жевательный рефлекс говорит об отсутствии самообладания над своим желудком, который провоцирует грызение собственных ногтей;

Кто более подвержен привычке: мужчины или женщины?

Почему люди грызут ногти? Представим себе человека с покусанными ногтями – неэстетичное зрелище. Серьезный и успешный мужчина, который добился высот в карьерной лестнице, всегда переживает за свои неудачи и падения. Однако это не дает ему право выглядеть не презентабельно с покусанными ногтевыми пластинами на руках.

Это говорит о том, что гувернантки, уборщицы, простые рабочие в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей могли откусить ногти по следующим причинам:

Исходя из имеющихся статистических данных, около 65% женщин любят покусывать свои пальцы во время нервного срыва и стресса на работе. У

Источник

Ребенок грызет ногти, причины этого, что делать

«Мой ребенок грызет ногти» - эта фраза сегодня актуальна как никогда. Следует отметить, что привычка это отнюдь не безобидная, как считают многие родители, уповая на то, что с годами все само собой пройдет. Помимо того, что это не эстетично, эта привычка еще и вредна для здоровья.

К сожалению, от подобной некрасивой привычки страдают не только дети, но и взрослые. В последнем случае это просто недопустимо ни эстетической, ни с этической стороны. Неприятный обгрызанный вид ногтей не добавит привлекательности никому. Если человек, забыв, что он находится в обществе других людей, начинает грызть ногти, у него наверняка будут проблемы в области социализации. По результатам проводимых исследований, большая часть взрослых людей, которые имеют эту неприятную привычку, в детстве делали то же самое. Поэтому, своевременно отучив ребенка от этой некрасивой привычки, вы окажите ему неоценимую услугу.

Привычка грызть ногти чревата двумя отрицательными последствиями. Прежде всего, в процессе обкусывания происходит повреждение кожи вокруг ногтя, что открывает легкий доступ различным инфекциям. В появляющиеся ранки попадают микроорганизмы, вследствие чего развивается воспаление и нагноение кожных покровов. Кроме того, ребенок обкусывает ногти и кутикулу по привычке, особо не беспокоясь об их частоте в этот момент. Поэтому в данном случае у детей с такой привычкой высока вероятность появления желудочно-кишечных инфекций.

наращивание ногтей в петрозаводске салоны
Отличный салон, очень доброжелательные администраторы, очень внимательные и квалифицированные мастера! Массаж и маникюр только туда

Мы уверенны, что для наших любимых клиентов, это такой же праздни

По наблюдениям специалистов замечено, что среди детей трех-шести лет данная привычка распространена меньше, чем среди семи-десятилетних деток. В подростковом периоде таких детей около сорока пяти процентов. Следует отметить, что десятилетние девочки, осознавая всю не эстетичность подобной привычки, пытаются контролировать себя, чтобы от нее избавиться, тогда как мальчики не особенно волну

Источник

Ребенок грызет ногти что делать

Ваш ребенок грызет ногти и вы не знаете, что делать и как отучить от этой привычки? Не расстраивайтесь, грызть ногти – распространенная привычка у многих маленьких детей, это то, что ребенок делает бессознательно, когда ему скучно или тревожно и которая проходит со взрослением.

Но есть дети, у которых она не проходит по мере его взросления и даже может ухудшиться. При малейшем беспокойстве, стрессе, неуверенности, ребенок начинает грызть ногти интенсивнее, что может стать дурной привычкой на всю жизнь и вызвать проблемы со здоровьем. у этой привычки есть даже медицинский термин – онихофагия.

Оникофагия – состояние, от которого страдает треть всех детей дошкольного возраста, и почти половина школьников. Некоторые родители до сих пор убеждены, что это издержки возраста, и дурная привычка пройдет сама по себе, по мере взросления, но это опасное заблуждение. Реальные проблемы приводят к возникновению устойчивого пристрастия. Для того чтобы избавиться от него, ребенку нужна психологическая помощь, причем иногда уже не родительская, а помощь профессионального специалиста.

С точки зрения науки, оникофагия, так же, как и дерматофагия (обкусывание кожи вокруг ногтей) – попытка реализации неудовлетворенных желаний путем получения кратковременного удовлетворения. Если спросить невролога, он ответит еще более конкретно – физическое проявление стрессов и неврозов. Доктор Комаровский считает, что дурная привычка формируется, как частая и многократная последовательность действий, и со временем становится рефлекторной (не контролируемой головным мозгом).

что сделать чтобы ногти твердыми
на счет, чтобы не слоились не знаю, а чтобы были твердыми... купите в магазине морскую соль, придите домой насыпьте чайную ложку соли в глубокую чашку, добавьте каплю йода и залейте водой.... положите в раствор свою руку, чт

Система запретов и репрессивных мер не приводит ни к какому ощутимому результату, пока не будет устранена первопричина. Ребенок нуждается не в обмазывании ногтей жгучими веществами, (потому, что его это не остановит), а во внимании, ласке и устранении факторов, п

Источник

Почему ребенок все время грызет ногти и что с этим делать: причины, средства и советы психолога

Желание грызть ногти большинство родителей рассматривает как ужасную привычку, однако врачи придерживаются иного мнения. Специально для этих целей был разработан термин «онихофагия», то есть непреодолимое стремление грызть свои ногти без видимых причин. Кстати, взрослые тоже страдают от такой напасти, так что назвать болезнь исключительно детской не получится. Аналогичная проблема – дерматофагия, когда малыш желает обгрызть кутикулу или общипать ее.

Немного статистики

Врачи даже провели масштабное исследование и смогли выяснить: свыше одной трети детей от 6 до 9 лет постоянно обкусывают свои ногти. Мальчики подвержены пагубной привычке гораздо чаще, чем девчонки. Любопытно, что с возрастом число детей увеличивается, в группе от 10 до 17 грызут ногти уже 50% детей. Обусловлено такое поведение трудностями в школе, переменами, переездами, проблемами в семье, ссорами с друзьями, родителями.

Привычка грызть ногти есть не только у детей, но и у взрослых. Родителям не стоит паниковать — проблема поддается коррекции

Оставлять пагубную привычку без внимания не следует, как не следует рассчитывать на то, что с возрастом она пройдет. Крики, упреки и ругань только ухудшат отношения с вашим чадом, тут нужно искать веские причины, работать над психологией и поведением ребенка.

О причинах привычки

Причины онихофагии обычно трудно отыскать — ответ на вопрос, почему ребенок грызет ногти, не лежит на поверхности, его необходимо обнаруживать при анализе физиологических, эмоциональных сфер жизнедеятельности малыша. Чаще всего отправных точек несколько, так как проблемы накапливаются постепенно, приводя к тяжелым последствиям.

Он страдает из-за болезней сердца и сосудов. Могут быть: аритмия, тахикардия, врожденный порок,

Источник