этапы обработки инструментов маникюра

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Стерилизация маникюрных инструментов: способы и методы

Благодаря стерилизации достигается полная ликвидация болезнетворных микроорганизмов, которые могут скапливаться на рабочих инструментах.

Важно

При обработке рук удаляется патогенная микрофлора. Для этого руки моют и обрабатывают с помощью дезинфицирующего средства (антисептика для кожи). Мыть руки нужно и до, и после контакта с клиентом. Лучше всего пользоваться жидким мылом в одноразовом дозаторе. Если же используется кусковое мыло, необходимо убедиться в том, что оно высохло после предыдущего использования.

Для того чтобы кожа оставалась целой и эластичной, к антисептику добавляют специальные смягчающие добавки. При этом можно воспользоваться ланолином или однопроцентным глицерином. Кроме того, можно пользоваться жидким бактерицидным мылом, бактериальными гелевыми средствами, спиртовым раствором кожного антисептика. Наиболее чистыми руки будут после применения спиртосодержащего антисептика, но кожа может стать слишком сухой.

Маникюрный столик и ванночки как педикюрный, так и для маникюра нужно дезинфицировать после каждого применения, для чего используются дезсредства. При обработке рук и ногтей обязательно пользуются одноразовыми или индивидуальными салфетками. Согласно п.9.2. СанПиН 2.1.2.2631-10, стерилизация маникюрных инструментов должна производиться с помощью физических методов и/или дезинфекционных средств, прошедших госрегистрацию.

Следует учитывать

Требования к мастерам маникюра точно такие же, как и к медицинским работникам. Только выполняя требования СЭС, мастер может обеспечить защиту и своего здоровья, и здоровья клиента.

Дезинфекция маникюрных инструментов: этапы обработки

Прежде всего, с них уд

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Как правильно стерилизовать маникюрные инструменты: основные этапы

Чтобы выполненный маникюр как в домашних условиях, так и в салоне красоты доставлял только удовольствие и не привел к самым печальным последствиям в виде воспаленных пальцев, нарывов, нагноений вокруг ногтевых пластин и различных инфекционных заболеваний, важно знать и понимать, как правильно стерилизовать маникюрные инструменты.

Этот момент очень важен, и если в официальных салонах красоты, как правило, данному процессу уделяют надлежащее внимание, то частные мастера или сомнительные заведения зачастую, чтобы сэкономить затраты, обходятся без подобных процедур, не подозревая какой вред здоровью могут нанести не только своему клиенту, но и себе.

Также не стоит отказываться от подобных мероприятий в случае домашнего использования маникюрных (педикюрных) инструментов, хотя бы минимальная дезинфекция должна присутствовать обязательно.

На самом деле обработка не только непосредственно маникюрных (педикюрных) инструментов, но и всех остальных вспомогательных предметов, включая косметологический столик, стул, ванночки, подставки, УФ лампу, прибор для маникюра и педикюра в салонах красоты должна проводиться после каждого клиента.

Важно

Чтобы обеспечить должный уход, важно в обязательно порядке обрабатывать ванночки, подушки, подкладки, подставки, кресло специальным раствором, оказывающим дезинфекционное воздействие, в том числе и на грибковые инфекции.

Не следует применять в работе тканные салфетки и полотенца многоразового использования, рекомендуется заменить их на бумажные одноразовые средства. Не лишним будет продезинфицировать и рабочее место мастера. Безусловно все эти мероприятия потребуют дополнитель

Источник

Безопасность ставим на первое место!

Правила дезинфекции и стерилизации маникюрных инструментов в салонах красоты

На сайтах, в рекламных материалах, а также на словах каждый салон красоты готов «гарантировать полную безопасность» каждого своего клиента. Редкие клиенты вникают действительно глубоко и знакомы с теми процессами, которые на самом деле должны обеспечивать их безопасность. Поэтому демонстративного взбрызгивания дезинфицирующим раствором инструмента клиентам кажется вполне достаточным. Да и мастер начинает после такой подготовки работу со спокойной душой. А ведь в данном случае рискуют своим здоровьем оба, и мастер, и посетитель салона красоты…

Действительно обеспечить безопасность для сотрудников и для клиентов салона красоты, можно только соблюдая правила гигиены на рабочем месте, дезинфекции и стерилизации рабочих инструментов для маникюра. Этот момент должен контролироваться руководством предприятия и также инициироваться самими мастерами, ведь они сами должны быть заинтересованы в защите своего здоровья от таких опаснейших инфекций, как ВИЧ, гепатит В, герпес и многие другие.

Для начала поговорим о руках. Антисептическая обработка рук – это первый этап на пути к безопасному проведению салонных процедур.

Как известно, около 80 процентов инфекций передается именно через грязные руки. Делаем выводы. К счастью не все вредоносные микроорганизмы, которые попали на наши руки, вызывают заболевание. Кожа защищает нас от попадания большинства микробов в организм, однако речь идет только о не травмированной коже, без царапин, микротрещин и других повреждений целостности кожного покрова.

Поэтому при наличии ранок на коже мастера либо клиента процедуры нужно проводить исключительно в резиновых одноразовых перчатках. Специалисты рекомендуют надевать перчатки в любом случае, обеспечивая себ

Источник

Аспекты стерилизации маникюрных инструментов

Услуги ногтевого сервиса выполняются инструментами многоразового использования. Для предотвращения передачи различных инфекций стерилизация маникюрных инструментов проводится после каждого посетителя в салонах красоты. Также в домашних условиях перед выполнением маникюра или педикюра необходимо проводить такое мероприятие.

Стерилизовать инструменты в салонах косметологических услуг необходимо в соответствии СанПиН 2.1.2. 2631-10. Очень важно соблюдать все правила дезинфекции и стерилизации для комфортного выполнения косметических услуг и сохранения здоровых ногтей.

Виды стерилизации маникюрного инструментария

Для грамотной стерилизации маникюрных инструментов необходимо правильно подобрать средства дезинфекции и стерилизации, соответствующие качеству материала, из которого они изготовлены. Современные методы позволяют выполнять стерилизацию различными способами:

Какой вид лучше использовать, решает каждый мастер для себя сам. Полный цикл стерилизации маникюрного инструментария включает в себя несколько этапов обработки:

Современные средства обработки могут совмещать два этапа. Например, дезинфекцию, предстерилизационную очистку. Раствор можно применить для этих двух этапов.

Использовать растворы на уксусной кислоте для маникюрного инструмента рекомендуется очень редко. Лучше не делать вовсе, так как может произойти коррозия металла от частого применения, или раствориться золотое напыление на браншах инструментов, а также происходит затупление и сколы режущих поверхностей.

Лучше всего применять для металлического инструмента сухожаровые шкафы, а для пластмассовых емкостей, инструментов и приспособлений обработку паром.

Хранить простерилизованный инструментарий можно в сухожаровом шкафу не более шести часов, а в специальных боксах с ультр

Источник

Стерилизация маникюрных инструментов. Дезинфекция и стерилизация в домашних условиях

Секрет успеха любого мастера педикюра и маникюра – это его личный, профессиональный инструмент. Очень важно, чтобы он был готов к работе еще перед тем, как придет новый клиент. Ножницы и щипчики должны быть сухими и чистыми, а так же хорошо заточенными. Бафы и пилки продезинфицированы специальным спреем.

Стерилизация инструментов для маникюра, которые контактируют с кожей, нужна для того, что бы обезопасить клиента от заражения инфекцией, вирусом или каким-либо кожным заболеванием. Ну и конечно, ухоженный инструмент долго сохранит свои рабочие свойства.

Для того, чтобы быть полностью уверенной в хорошем результате своей работы, а главное защитить своего клиента от непредвиденной ситуации, мастер должен пройти три ступени стерилизации инструмента.

Если вы будете соблюдать эти три правила, вы можетеьне беспокоится о каких-либо последствиях. Рассмотрим подробнее каждый этап.

Для того, чтобы стерилизовать инструмент, нужно сначала его продезинфицировать, то есть убрать механические и другие различные загрязнения.

Аламинол – это антисептик, предназначенный для дезинфекции и очистке различных инструментов. Обладает антимикробным действием против вирусов и бактерий. Продается аламинол в виде концентрата. Для дезинфекции маникюрных инструментов потребуется 8% раствор.

Для того, что бы получить нужный раствор, мерным стаканчиком, мы берем из бутылки с концентратом 80 мл средства и добавляем 920 мл воды. Готовый раствор необходимо хранить не более 10 суток в темном месте.

сочетание черного и коричневого в маникюре
На сегодняшний день существует огромное количество самых разных оттенков лаков для ногтей, которые приятно радуют как поклонниц классики, так и тех, кто любит яркие цвета. Но последним писком моды можно назвать со

Кварцевые шарики в стерилизаторе нагреваются до 250 градусов. Время использования для одного комплекта инструментов составляет 15 секунд. Этого достаточно для полной стерилизации и избавления инструментов от вредных бактерий и микроорганизмов. Стерилизато

Источник

Как стерилизовать инструменты для маникюра

Перед началом выполнения маникюра должен предшествовать очень важный этап – стерилизация. Если вы думаете, что без нее можно обойтись, то глубоко заблуждаетесь. Стерилизация инструментов для маникюра позволяет избежать серьезных проблем, которые могут возникнуть и у мастера, и у клиента после работы с ногтями.

Зачем нужна стерилизация маникюрных инструментов

Инструментарий маникюрного мастера контактирует с кожей, поэтому его обработка просто необходима. Обратите внимание, если вы пришли в салон или на дом к мастеру, а он не произвел стерилизацию, не продезинфицировал свои руки и ваши – вставайте и уходите.

Иначе вы рискуете заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, грибком, что подпортит не только ваш внешний вид ногтей, но и пошатнет состояние организма в целом. Неправильно обработанный инструмент может даже стать причиной заражения гепатитом C или СПИДом. Вследствие всего этого придется потратить немало средств и сил на лечение возникшего недуга.

Если же вы сами себе делаете дизайн ногтей, то тоже необходимо в обязательном порядке выполнять стерилизацию рабочих предметов для маникюра во избежание перечисленных проблем.

Какие инструменты должны обрабатываться

У любого мастера маникюра в арсенале есть целый комплекс различных приспособлений, которыми обрабатываются ногти перед нанесением декоративного покрытия. Дезинфекции должен подвергаться весь инструментарий, который контактирует с человеческой кожей и ногтями. Конкретно:

Какой стерилизатор выбрать

гелевая система наращивания ногтей материалы
Гелевая система NeoNail Professional — это полная линейка качественных материалов для моделирования и дизайна ногтей по светоотверждаемой технологии. Разработанные в европейских лабораториях материалы — лучшее, что могут пр

Перед тем, как определиться со стерилизатором, необходимо решить для себя – будете ли вы делать обработку вручную или с помощью специального аппарата. Зачастую аппаратурой пользуются в салонах и маникюрных кабинетах. В домашних условиях лучше всего подойдет ручная дезинфекция. Сначала рассмо

Источник

Важность стерилизации маникюрных инструментов

Выполнение маникюра – это очень ответственный и серьезный процесс, состоящий из ряда манипуляций с ноготками и руками. Именно поэтому мы тщательно выбираем квалифицированного мастера, которому можем доверить свои пальчики. От профессионализма и аккуратности специалиста зависит не только красивый маникюр, но и состояние нашего здоровья. Каждый мастер должен с особой тщательностью стерилизовать маникюрные инструменты и принадлежности, чтобы не занести какую-нибудь инфекцию клиенту. Во многих салонах есть стерилизатор для маникюрных инструментов, с помощью которого проводится дезинфекция и глубокая очистка приборов после каждого использования.

Мастер, пренебрегающий стерилизацией маникюрных инструментов, может своими действиями стать причиной возникновения разных заболеваний у клиента. Не исключены всякого рода вирусные и бактериальные инфекции, грибок, кожные заболевания, а также более серьезные недуги. Хорошие стерилизаторы для маникюра убивают все бактерии и микробы, препятствуя заражению клиентов. Однако, осуществляя маникюр в домашних условиях, не стоит также забывать о стерильности инструментов. Нужно регулярно проводить мероприятия по очистке и обработке маникюрных принадлежностей, особенно если ими пользуется еще кто-то из вашей семьи. Для этого используйте дезинфицирующие средства, которыми необходимо протирать ножнички, пилки, щипцы и прочее после каждого использования.

Из нашей статьи вы узнаете, что такое стерилизатор, и каким образом в нем происходит обработка инструментов. Также мы расскажем вам о видах маникюрных стерилизаторов. Поведаем, чем отличается шариковый кварцевый стерилизатор от сухожарового шкафа, а также дадим полезные рекомендации относительно того, как делается дезинфекция принадлежностей для маникюра в домашних условиях.

Салонная стерилизация маникюрных инструмен

Источник