пальцы барабанные палочки ногти часовые стекла

Симптом барабанных палочек

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 февраля 2016; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 февраля 2016; проверки требуют 6 правок.

Симпто́м бараба́нных па́лочек (бараба́нные па́льцы, пальцы Гиппокра́та) — колбовидное утолщение концевых фаланг пальцев кистей и стоп при хронических болезнях сердца, лёгких, печени с характерной деформацией ногтевых пластинок в виде часовых стёкол. При этом угол, который составляют задний ногтевой валик и ногтевая пластинка, если смотреть сбоку, превышает 180°. Ткань между ногтем и подлежащей костью приобретает губчатый характер, благодаря чему при надавливании на основание ногтя возникает ощущение подвижности ногтевой пластинки. У больного с барабанными палочками при сопоставлении вместе ногтей противоположных кистей между ними наблюдается исчезновение щели (симптом Шамрота).

Барабанные пальцы не являются самостоятельным заболеванием, а представляют собой довольно информативный признак других заболеваний и патологических процессов.

Этот симптом, по всей видимости, был впервые описан Гиппократом, что объясняет одно из названий симптома барабанных палочек — пальцы Гиппократа (Digiti hippocratici).

Содержание

Заболеваниями и патологическими состояниями, вызывающими появление симптома барабанных палочек, могут выступать следующие:

Утолщение дистальных фаланг пальцев кистей и стоп происходит вследствие разрастания соединительной ткани, лежащей между ногтевой пластинкой и костью. Причина этой гиперплазии до настоящего времени неизвестна. Предполагают, что причины кроются в нарушении гуморальной регуляции под влиянием провоцирующих факторов, в том числе хрон

Источник

Ногти при циррозе печени

Изменение ногтей при циррозе печени

В первую очередь, из-за нарушения обмена веществ, недостатка витаминов и белков ногти (а также волосы) становятся хрупкими, тонкими, быстро и легко ломаются.

Кроме того, может наблюдаться замедление роста ногтей и волос. Кроме того, на ногтях могут появляться белые полосы или пятна разных размеров – лейконихия. Это состояние связано с нарушением созревания клеток ногтей.

Белые ногти при циррозе печени

Редко встречающийся симптом цирроза – это полностью белые ногти. При этом кожные покровы могут быть желтого цвета (желтуха).

Такой симптом особенно характерен для цирроза алкогольной природы. Белые ногти – это лейконихия тотального характера.

Все ногтевые пластины становятся полностью белого цвета, ногтевая лунка не видна. Это связано с нарушением обмена веществ, в частности, образования кератина – белка, составляющего вещества волос и ногтей.

Линии Мюрке

При циррозе печени на ногтях могут образоваться так называемые линии Мюрке. Они представляют собой белые полосы на ногтевой пластине, которые идут параллельно лунке.

Образование этих линий связано с понижением уровня альбумина, которое происходит при циррозе печени. Альбумины – это белки, синтезируемые печенью, при распаде гепатоцитов синтез альбуминов снижается.

Симптом Терри при циррозе печени

Ногти в данном случае как бы разделены на 2 части: нижняя часть ногтя, ближняя к лунке, имеет темную окраску, а верхняя становится белого цвета за счет отека и нарушения кровотока.

Кроме того, на ногтевой пластине видна полоса, идущая поперечно, шириной 0,3-0,5 мм, коричневого или розового цвета. Лунка ногтя может быть не видна.

«Барабанные палочки» и «часовые стекла» при циррозе печени

Симптомы «барабанных палочек» и «часовых стекол» развиваются при

Источник

Диагноз по ногтям, диагностика заболеваний по ногтям рук, фото

Старинная примета гласит, что белые пятнышки на ногтях к удаче, черные к неприятности. А о чем на самом деле могут рассказать ногти?Можно ли по виду ногтей поставить диагноз заболевания?

Внешний вид ногтей — не только вопрос эстетики. Иногда изменения их формы и цвета — искривление, потеря прозрачности, пожелтение, образование пятен — свидетельствуют о наличии заболеваний, требующих обращения к врачу. Связь между этими пластинками на кончиках наших пальцев и самочувствием была замечена давным-давно. И ничего странного здесь нет. Ногти точно так же, как волосы и кожа, чутко реагируют на состояние здоровья. Давайте посмотрим, что может произойти с ногтями и о чем это говорит.

Пятнышки белого цвета — это воздушные пузырьки. Как правило, они образуются в толще ногтевой пластинки из-за травмы, в том числе при привычке грызть ногти.

У некоторых людей белые пятна имеют наследственную природу и в таком случае лечения не требуют. На медицинском языке это явление называется лейконихия. Обычно она появляется на одном или нескольких ногтях и проходит по истечении полного цикла их роста, то есть примерно через 8 месяцев. Но если пузырьки возникают на всех пальцах и не проходят годами, дело может быть в дефиците цинка. Этот элемент регулирует клеточное деление и участвует в синтезе белков, он необходим для правильной выработки инсулина, хорошей работы простаты, заживления ран и ожогов. Если цинка в организме мало, надо ввести в рацион нежирное мясо, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, цельные крупы, бобовые, орехи и зелень.

В норме ноготь растет на 0,1 мм в сутки. Если человек лишается ногтя, тот отрастает заново за 4-6 месяцев на руках и за год-полтора — на больших пальцах ног. Однако скорость роста зависит от возраста, времени года, наследств

Источник

Журнал «Болезни и антибиотики» 1 (03) 2010

Пальцы Гиппократа: клиническое значение

Авторы: Потейко П.И., Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра фтизиатрии и пульмонологии

Изменение дистальных фаланг пальцев рук по типу «барабанных палочек» и ногтей по типу «часовых стекол» (пальцы Гиппократа) — хорошо известный клинический феномен, свидетельствующий о возможном наличии разнообразных заболеваний, среди которых лидирующее положение занимают связанные с длительной эндогенной интоксикацией и гипоксемией, а также злокачественные опухоли. Вместе с тем следует учитывать возможности проявления этого клинического синдрома и при других заболеваниях (болезнь Крона, ВИЧ-инфекция и др.).

Появление пальцев Гиппократа нередко опережает более специфичные симптомы, в связи с чем правильная интерпретация данного клинического признака, дополненная результатами лабораторных методов исследования, позволяет своевременно установить достоверный диагноз.

Еще в древности, 25 столетий назад, Гиппократ описал изменения формы дистальных фаланг пальцев, которые встречались при хронической легочной патологии (абсцесс, туберкулез, рак, эмпиема плевры), и назвал их «барабанными палочками». С тех пор этот синдром называют его именем — пальцы Гиппократа (ПГ) (digiti Hippocratici).

Синдром пальцев Гиппократа включает два признака: «часовые стеклышки» (ногти Гиппократа — ungues Hippocraticus) и булавовидную деформацию концевых фаланг пальцев по типу «барабанных палочек» (Finger clubbing).

В настоящее время ПГ считают основным проявлением гипертрофической остеоартропатии (ГОА, синдром Мари — Бамбергера) — множественный оссифицирующий периостоз.

Механизмы развития ПГ в настоящее время полностью не изучены. Однако известно, что формирование ПГ происходит в

Источник

Атлас кожных болезней

Гиппократовы ногти. Ногти, а также концевые фаланги пальцев увеличиваются в размерах, становятся куполообразными, более широкими, нередко по форме напоминают часовые стекла. Многие врачи обозначают такие изменения как «барабанные пальцы». Этот симптом можно обнаружить у лиц с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы, больных хроническим туберкулезом, эмфиземой легких, с новообразованиями в легких, лейкозом или другими хронически протекающими заболеваниями.

Сухая кожа . Признаки сухости кожи, причины её возникновения. Методы борьбы с сухостью кожи, её увлажнения, применяемые в домашних условиях и в косметологических клиниках...

Жирная кожа. Причины жирности кожи, влияние гормонального фона. Появление угрей и комедонов. Методы ухода за жирной кожей, применяемые в домашних условиях и в косметологических клиниках...

Морщины . Классификация. Как замедлить возникновение морщин? Методы устранения морщин, применяемые в косметологических клиниках...

В косметологии применяется множество методов, направленных на то, чтобы сделать кожу красивой и ухоженной. Часть из них – приятные и расслабляющие, часть – весьма болезненные, например, методы так называемой «инъекционной косметологии».

Почему же болезненные процедуры, оставляющие после себя синяки и отеки, имеющие множество побочных действий и осложнений столь популярны? Только ли ради красоты женщины идут на это? Может быть есть другие причины, заставляющие их истязать себя?  

Угревая болезнь - воспалительное заболевание сальных желез. Угревые высыпания возникают, как правило, в период полового созревания на коже лица и туловища...

наращивание ногтей днепр центр
Каждый день у нас проходит акция на один или группу товаров, которые Вы можете приобрести с ОГРОМНОЙ скидкой по низкой стоимости. Выбрать понравившуюся продукцию сможете у нас в магазине или на сайте. Спешите приобрест

Себорейный дерматит - заболевание кожи, богатой сальными железами (кожи лица, кожных складок,

Источник

Ногти в виде часовых стекол

Еще Гиппократ описал пальцы, которые были похожи на палочки от барабана, при изучении эмпиемы. По этой причине, данная патология пальцев, и ногтей носит имя пальцев Гиппократа. Немецкий врач Юджин Бамбергер и французский доктор Пьер Мари описывали гипертрофическую остеоартропатию еще в 19 веке и указывали на наличие при недуге пальцев с ногтями в виде стекол. И уже в 1918 году доктора стали признавать данный симптом признаком наличия хронической инфекции.

Формы

Пальцы, похожие на палочки для игры на барабане, в основном формируются на обеих конечностях, но в некоторых случаях патология может поражать только руки или ноги отдельно. Такое избирание характерно для порока сердца в цианотической форме, который развился еще в утробе матери, когда кровь с кислородом поступает только в одну часть тела.

Триггеры

Причины

Причины развития синдрома, при котором пальцы стают похожими на палочки барабана, до этого дня не выявлены. Известно только то, что данная патология развивается при наличии проблем кровообращения. При этом происходит нарушение тканевого кислородного питания.

Постоянное кислородное голодание провоцирует расширение просвета сосудов, располагающихся в фалангах пальцев, что провоцирует повышению поступления крови к данному участку.

Результатом данного процесса стает значительное разрастание соединительной ткани, которая находится между ногтем и костью. Стоит отметить, что есть зависимость между уровнем гипоксии и внешними изменениями формы ногтевого ложа.

маникюр классический короткие ногти
Французский классический маникюр этого сезона может выполняться в виде глянцевого или матового покрытия, сочетаться с другими трендовыми видами маникюра, отделываться золотом, серебром, дополняться кружевом, рисунк

Исследования показали, что при наличии хронического воспалительного недуга в кишечнике кислородное голодание не отмечается, но изменение формы пальцев и появление специфической ногтевой пластинки в виде часового стекла не только развивается при болезни Крона, но и может быть первым признаком данного недуга.

<

Источник

Изменение пальцев, которые теперь напоминают «барабанные палочки» – что это такое? Это разрастание соединительной ткани дистальных фаланг пальцев на руках и ногах. Особенно заметны изменения на тыльной стороне поверхности пальцев. Иногда у человека можно наблюдать ногти с увеличенной выпуклостью. Это никоим образом к «барабанным палочкам» не относится, т.к. «барабанные палочки» – это  разрастание мягких тканей с подъемом основания ногтя и исчезновением подногтевого угла.

Впервые на подобные изменения обратили внимание еще во времена Гиппократа, в 19 веке была описана гипертрофическая остеоартропатия, которая часто сочеталась с таким видоизменением дистальных фаланг. Затем была установлена связь между появлением «барабанных палочек» и бронхогенной карциномой, бронхиальной астмой, муковисцидозом, абсцессом легкого, эндокардитом.

«Барабанные палочки» сами по себе безболезненны, хотя больные в ряде случаев могут отмечать дискомфорт в пальцах.  Болезненность отмечается при гипертрофической остеоартропатии.

Как было указано выше, «барабанные палочки» появляются как на верхних, так и на нижних конечностях одновременно, но в ряде случаев можно наблюдать и изолированное изменение (только на руках или ногах). Такое случается, если у больного имеются цианотические формы врожденного порока сердца. При этом кровь, бедная кислородом,  попадает либо в верхнюю, либо в нижнюю часть тела. Причинами изменений может служить:

а) открытый артериальный проток с легочной гипертензией. При этом обратный сброс крови сопровождается цианозом стоп, а цианоз рук отсутствует.

б) выход аорты/легочной артерии из правого желудочка. Последнее часто дает сочетание с с дефектом межжелудочковой перегородки, открытым артериальным протоком и легочной гипертензией. При этом оксигенированная кровь попадает в легоч

Источник