проксимальный тип поражения ногтей

Виды грибковых заболеваний ногтей

Многочисленные виды грибка ногтей различаются по разным признакам. Но основными критериями для классификации остаются тип возбудителя и глубина поражения ногтей.

Виды грибка ногтей

По разновидностям возбудителя грибковая инфекция ногтей делится на патологии, спровоцированные дерматофитами, дрожжевыми и плесневыми грибками. Особенности природы таких заболеваний выражаются в специфике симптомов.

Красный трихофитон или Trichophyton rubrum, разновидность заражения ногтей, которая становится следствием поражения кожного покрова на других участках тела. Как самостоятельная ногтевая инфекция почти не встречается. Локализуется на ногах, реже на руках, инфицирует сразу все ногти. Первым признаком становятся пятна или полосы белого цвета, пожелтение пластины. При атрофической форме она разрушается, фрагменты сохраняются только у корня.

Ментагрофитес, еще один вид из рода Трихофитонов. Развивается на ногах в межпальцевых выемках, с последующим поражением ногтей. На коже появляются трещины и язвочки, которые сопровождаются крайне болезненными ощущениями и затрудняют лечение. Пластина желтеет, особенно активно инфекция развивается в условиях повышенной температуры и влажности.

Фиолетовый трихофитон, относится к числу региональных заболеваний с высоким уровнем распространения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первым страдает кожный покров волосистой части головы. Признаком становятся залысины, напоминающие стригущий лишай, при дальнейшем развитии проявляется бугристостью ногтей.

Фавусный трихофитон, становится причиной возникновения парши, преимущественно болезнь ногтей на руках. При проникновении на кожу приводит к появлению желтых и коричневых бляшек, сопровождается неприятным запахом. Может развиваться без распространения на кожных покровах.

Эпидермофитон хлопьевидного типа, чаще вст

Источник

2.3. Патогенез онихомикозов

В этой главе мы рассмотрим, как грибы проникают в ноготь и что при этом происходит. Знание патогенеза помогает в выборе терапевтического подхода, так как происходящие в ногте изменения определяют назначение того или иного препарата.

Грибы вызывают заболевание, попадая в пластинку, ложе, матрикс и проксимальный валик ногтя. Видимые изменения ногтевой пластинки являются результатом инфицирования какой-нибудь из перечисленных структур, причем не обязательно самой пластинки.

Клиническое деление онихомикозов на дистально-латеральную подногтевую, проксимальную подногтевую и поверхностную формы основывается на представлениях о патогенезе, т.е. о том, откуда и как гриб проникает в ноготь.

Чаще всего грибы внедряются в ноготь из-под дистального (свободного) или латерального края ногтевой пластинки. Так возникает дистально-латеральная подногтевая форма онихомикоза. Подногтевой эта форма названа потому, что основные патологические процессы происходят не в пластинке, а под ней, в ложе ногтя. При инфекции, вызванной Т. rubrum - главным возбудителем онихомикоза, поражению ногтя предшествует инфицирование кожи гипонихия или латеральной складки. Грибы проникают в ногти обычно из очага грибковой инфекции на подошве, на который больной не обращает внимания из-за отсутствия симптомов.

Из-под латерального и дистального краев ногтевой пластинки грибы попадают в ложе ногтя (рис. 2.3.1). Ногтевое ложе отвечает на внедрение гриба ускоренной пролиферацией своих клеток. Это типичный ответ эпидермиса при грибковых инфекциях. Утолщение рогового слоя у краев ногтевого ложа нарушает соединение ложа с пластинкой ногтя, поэтому на ранних стадиях дистальной формы онихомикоза преобладают слабо выраженные явления онихолизиса.

Очутившись в ногтевом ложе, грибы распространяются в проксимальном направлении. Распространение зоны они

Источник

Борьба с грибком на ногтях ног

От грибка ногтей страдает большое количество человек, а некоторые из них даже не подозревают об этом из-за невнимательности или излишней уверенности в своем здоровье. Тем не менее, в каждом из этих случаев требуется эффективное лечение. Для борьбы с грибком на ногтях ног разработано несколько направлений терапии. И список средств для борьбы с грибками на ногтях включает массу препаратов. Попробуем разобраться в этом многообразии.

Возбудители онихомикоза

Для того чтобы понять проводимые лечебные мероприятия, необходимо знать источник патологического процесса, происходящего в тканях ногтя. Им являются грибковые микроорганизмы. Причем существует несколько их вариантов:

Трихофитон рубрум (Trichophyton rubrum) вызывает «руброфитию ступней», в т.ч. онихомикоз стоп. Для него характерно изменение всех пяти ногтевых пластин по одному из типов:

Нормотрофическому (толщина ногтей не изменяется, имеются лишь вкрапления в виде желтых или белесоватых пятен, а также полосочек).

Гипертрофическому (на фоне смены окраски ногтя он утолщается, становится склонным к ломкости, крошится, указанные изменения происходят за счет подногтевого гиперкератоза).

Эпидермофитон (Trichophyton mentagrophytes, var. interdigitale), вызывающие «эпидермофитию стоп», в т.ч. и онихомикоз. Здесь наиболее часто встречается изолированное поражение ногтей I и V пальцев.

Плесневые грибки, обусловливающие смену цвета ногтей на зеленоватый, черный, серый и желто-зеленый оттенки. Чаще дистальный тип поражения.

Подходы к лечению

Чтобы бороться с грибком ногтей, выделено несколько методов. Все они имеют право на существование. Эффективность одних доказана клиническими экспериментами с большими группами испытуемых, описывается в рекомендациях Общества дерматовенерологов и косметологов России

Источник

Грибковые заболевания ногтей и маникюр

Грибковые заболевания, а именно те из них, с которыми в целом приходится сталкиваться человеку, называются микозами. Микозы являются заболеваниями инфекционными, поражают они слизистые, кожу, волосы и ногти, такое воздействие оказывается за счет специфических болезнетворных грибов. Грибковые заболевания ногтей, в том числе и непосредственным образом относящихся к ним кистей и ног, располагают собственным определением и называются онихомикоз. В сегодняшней нашей статье мы рассмотрим те основные положения, которые касаются непосредственно этого заболевания.

Общая информация

Микозы выявляются в среднем у 10% от общей численности населения, причем некоторые данные указывают на еще большую их распространенность, в два, а то и в три раза превышающую указанную цифру. Что примечательно, в рамках рассмотрения последних десяти лет выявлено, что заболеваемость за этот период при сравнении с предыдущими данными возросла примерно вдвое. Объяснить это можно тем, что в большинстве случаев пациенты игнорируют необходимость лечения, что, соответственно, и приводит к подобной распространенности микозов.

Переходя конкретно к грибковым заболеваниям ногтей, то есть к онихомикозу, отметим, прежде всего, что у детей они никогда не встречаются. Рост заболеваемости приходится на пациентов старшего возраста, а в особенности частым спутником онихомикоз становится для пожилых пациентов (в возрасте от 79 лет отмечается пик заболеваемости). Определенная тенденция также отмечается и по части половой принадлежности в рассмотрении онихомикоза – у мужчин он встречается практически в полтора раза чаще, чем у женщин.

Некоторые профессии также рассматриваются в качестве предрасполагающего фактора к развитию онихомикоза. Так, рабочие на заводах, спортсмены, военнослужащие, шахтеры – представители всех этих профессий в особе

Источник

Дерматомикоз ногтей. Онихомикозы

Онихомикоз (греч. onyx, onychos — ноготь, mykes — гриб) — инфекционное поражение ногтевой пластинки, вызываемое патогенными или условно-патогенными грибами [1, 3, 8].

1) краевое поражение — самая ранняя стадия микоза при экзогенном заражении, когда имеются едва заметные поражения ногтей в области свободного края в виде узких желто-серых полосок и отдельных узур;

2) нормотрофический тип (рис. 1, 3) — представляется в виде полос и «секторов» поражения ногтевых пластинок без их утолщения и подногтевого гиперкератоза, с выраженной ломкостью, желто-серым цветом, иногда с онихолизисом, серозным отделяемым из-под ногтя. При поражении ногтя со свободного края говорят о дистальной форме поражения, при локализации в боковых отделах ногтевой пластинки — о латеральной;

3) гипертрофический тип (рис. 5) — возникает при длительном существовании нелеченного или плохо леченного онихомикоза; гипертрофируется в начале не сама ногтевая пластинка, а развивается подногтевой гиперкератоз (онихауксис); утолщение самого ногтя свидетельствует о многолетнем течении онихомикоза. В таких случаях утолщение ногтя может сохраняться еще в течение 1,5–2 лет после завершения полноценного лечения, элиминации грибов и разрешения подногтевого гиперкератоза; в пределах этого типа поражения мы можем наблюдать варианты: а) дистальный, с локализацией гиперкератоза только под свободным краем, б) латеральный, когда гиперкератоз распределяется по бокам ногтевого ложа, приводя к сильной деформации ногтевой пластинки, в) тотальный, с равномерным распределением роговых масс по всему ложу;

как красить ногти гелем с магнитом
Я — мастер ногтевого сервиса и сегодня покажу одно интереснейшее приобретение, аналогов которому нет в оффлайн-магазинах и скорее всего, не будет. Внимание, отзыв не является мастер-классом по использованию гель-лаков

Рис. 4. Онихомикоз различной этиологии у одной больной: на одном пальце недерматомицетный (белая поверхностная форма), на другом — проксимальный кандидозный с паронихией

Источник

Как проявляется грибок ногтей на ногах

Симптомы грибка ногтей на ногах

Чаще всего человек не замечает того момента, когда он заразился грибком. При этом симптомы ногтевого грибка появляются не сразу, а только после поражения большей части ногтевой пластины. Но практически сразу после заражения проявление болезни обнаруживаются на коже стоп. Между пальцами краснеет и шелушится кожа. Следом возникает зуд в области покраснения. При дальнейшем течении заболевания происходит более глубокое поражение кожи, сопровождающееся образованием трещин, что влечет за собой появление болевого синдрома. Поэтому следует обратить внимание на эти неприятные явления. Ведь при прогрессировании болезни в процесс вовлекаются и ногти, площадь поражения растет как в ширину, так и в глубину, что усугубляет прогрессирование поражения.

При дальнейшем развитии патологического процесса начинается поражение ногтей, причем, внешне эти проявления могут быть самыми разнообразными. Разнообразие зависит от вида грибка, который внедрился в ногтевую пластину.

В первую очередь следует обратить внимание на изменение цвета ногтя. Это самый первый признак поражения грибком. Изменение цвета может начаться с небольшого пятнышка, чаще в уголке, а затем уже распространиться дальше.

Ногтевая пластина утолщается, делается хрупкой, что приводит к ее повреждению при внешнем воздействии. Она просто крошится и причиняет ощутимую боль. Такое изменение ногтя называется гипертрофическим.

Если толщина ногтевой пластины не изменяется, то это нормотрофический вид поражения. Он характеризуется тем, что ноготь становится блестящим, а вот окраска его меняется. Он приобретает желтоватый цвет с горизонтальными полосами.

какой пилочкой спиливать гель с ногтей
Гель-лак становится все более популярным средством для покрытия ногтей: длительная стойкость без сколов, блеск и легкое снятие сделали его практически идеальным средством для создания долговременного дизайна натура

Вышеперечисленные симптомы могут комбинироваться, а могут быть и изолированными. При их появлении необходима консультация врача дерматолога. Только специалист

Источник

Онихомикозы

Рассмотрены этиология онихомикозов стоп, клиническая картина заболевания, типы поражений и стадии процесса, методы диагностики онихомикоза, подходы к лечению различных форм заболевания, критерии излеченности. Выделены особенности терапии онихомикоза у дет

Aetiology of feet onychomycoses,, clinical presentation of the disease, affection types and the stages of the process, methods of onychomycosis diagnostics, approaches to the treatment of different forms of the disease, criteria of the recovery were considered. The main features of onychomycoses with children were highlighted.

Онихомикоз (греч. onyx, onychos — ноготь, mykes — гриб) — инфекционное поражение ногтевой пластинки, вызываемое патогенными или условно-патогенными грибами [1, 3, 8].

1) краевое поражение — самая ранняя стадия микоза при экзогенном заражении, когда имеются едва заметные поражения ногтей в области свободного края в виде узких желто-серых полосок и отдельных узур;

2) нормотрофический тип (рис. 1, 3) — представляется в виде полос и «секторов» поражения ногтевых пластинок без их утолщения и подногтевого гиперкератоза, с выраженной ломкостью, желто-серым цветом, иногда с онихолизисом, серозным отделяемым из-под ногтя. При поражении ногтя со свободного края говорят о дистальной форме поражения, при локализации в боковых отделах ногтевой пластинки — о латеральной;

3) гипертрофический тип (рис. 5) — возникает при длительном существовании нелеченного или плохо леченного онихомикоза; гипертрофируется в начале не сама ногтевая пластинка, а развивается подногтевой гиперкератоз (онихауксис); утолщение самого ногтя свидетельствует о многолетнем течении онихомикоза. В таких случаях утолщение ногтя может сохраняться еще

Источник