почему дети грызут ногти как отучить

Почему ребенок грызет ногти: причины, советы психолога

В медицине и психологии для описания привычки грызть ногти используется термин «онихофагия». По статистике эта привычка появляется у 30% детей от 6 до 10 лет. В возрастной выборке от 10 до 17 лет их уже 50%. Интересный факт – девочки в любом возрасте меньше подвержены этой привычке. Наука объясняет этот факт просто – женщины по природе более стрессоустойчивы, а также обладают более развитым эмоциональным интеллектом.

Психологи советуют смотреть на эту проблему шире, чем просто на «плохую привычку». За навязчивым выполнением однообразных действий всегда стоит весомая причина. А за причиной, как правило, прячется личностная проблема. Поэтому неосмотрительно относится к этому феномену спокойно, думая, что привычка пройдёт сама собой.

Почему ребёнок грызёт ногти: причины, советы психолога – в этой статье вы найдёте ответы на все интересующие вопросы по теме.

Причины онихофагии

Появляется эта привычка обычно на фоне новых жизненных обстоятельств, с которыми ребёнок не может справиться психологически. Важно понять, что внешне вполне благополучный ребёнок может иметь колоссальное напряжение внутри.

Для того чтобы родители прочувствовали суть этой детской привычки, обычно достаточно сказать, что онихофагия это самоедство не только в буквальном, но и в психологическом смысле. Обкусывая ногти, ребёнок «поедает», наказывает себя за что-то, пытается «выгрызть» свои проблемы, расправиться с чувствами, ранящими его.

Иногда причинами появления привычки выступают чисто физиологические особенности, которые могут провоцировать возникновение неврозов. Обгрызая ногти, ребёнок заглушает тревогу, тем самым отвлекаясь от истинной проблемы и успокаиваясь.

Физиологические причины

Паразиты и вирусы, живущие в организме. Паразиты и вирусы способны поражать нервную сис

Источник

Как отучить ребенка ковырять ногти

Как отучить ребенка грызть ногти и ковырять в носу

Причину того, почему дети грызут ногти и ковыряют в носу, очень легко объяснить — им это нравится. Видя свежие раны на месте ногтей, родители обычно не понимают, какое в этом удовольствие, но люди совершают немало поступков, не поддающихся логическому объяснению. Те же взрослые, закуривая утром первую сигарету, содрогаются от кашля и говорят при этом: «Черт возьми, здорово-то как!» Мне тоже их не понять, но, по всей видимости, это доставляет им удовольствие, иначе бы они этого не делали.

Привычка грызть ногти, по всей видимости, является продолжением дошкольной потребности сосать палец или играть с ярлычком на одеяле. У детей младше пяти лет эта привычка практически не отмечается. К восьми годам она наблюдается уже у каждого третьего, к пятнадцати — у каждого второго, а к двадцати сохраняется у каждого четвертого.

Нервная обстановка, скука и телевизор дают «грызунам» лишний повод заняться любимым делом. Существует превеликое множество средств избавиться от этой привычки, но ни одно из них не дает гарантии успеха. Как бы ни развивались события, не надо набрасываться на ребенка с упреками, чтением морали или оскорблениями. Наилучших результатов можно добиться с помощью спокойного напоминания и старания отметить намечающиеся успехи.

• Вычислите «час пик» обгрызания ногтей или ковыряния в носу. Постарайтесь сделать так, чтобы в это время ребенок был чем-нибудь занят.

• Когда его подмывает погрызть ногти, пусть он на пятнадцать секунд крепко-накрепко сожмет руки в кулаки и, расслабившись, займется своими делами.

• С детьми старшего возраста можно договориться о сохранении одного конкретного ногтя, со временем расширяя границы заповедника.

Подумайте, не стоит ли вам приобрести в аптеке специальную краску, отучающую детей грызть

Источник

Форма поиска

Почему грызут ногти

Большинство людей хотят иметь красивые руки, а это в первую очередь здоровая кожа и ухоженные ногти. Однако есть люди, которым присуща онихофагия – болезненная зависимость, которая проявляется в обкусывании ногтей. Так почему же люди начинают грызть ногти? Давайте разбираться.

Эту вредную привычку - грызть ногти - некоторые люди приобретают еще в детстве, и даже спустя много лет не могут от нее освободиться. Малыши в возрасте до 3 лет онихофагии не имеют. А вот почти третья часть детей от 3 до 6 лет уже начинают обкусывать ногти, а к 15 годам эту привычку приобретает уже половина подростков. Взрослые люди от 35 до 50 лет – это пик болезни.

По мнению психологов, привычка обкусывать ногти более свойственна женщинам – они грызут ногти чаще мужчин. Женщины обкусывают ногти и даже не пытаются остановиться, хотя при виде своих ногтей испытывают дискомфорт. Люди не в силах справиться со своей неприятной привычкой и поэтому часто прячут руки. Довольно часто они вообще не понимают, почему обкусывают ногти, и в своей привычке не видят ничего плохого. Регулярное обкусывание ногтей в большинстве случаев приводит к изменению ногтевой пластинки и возникновению небольших ранок возле ногтя, в которых могут развиваться воспалительные процессы.

Причины обкусывания ногтей

Психическое заболевание или расстройство. Наиболее часто люди обкусывают ногти из-за стресса, для того чтобы успокоиться. Психические болезни, которые стают причиной обкусывания ногтей, специалистами пока не выявлены. Но все же большинство врачей считают, что больше всего этому занятию подвержены люди с больной психикой. Одной из первых причин, которая ведет к развитию онихофагии, является завышенная нервозность человека.

Привычка, которая передалась в наследство. Дети очень часто копируют то, как ведут себя родители или другие б

Источник

Почему ребёнок грызёт ногти и как отучить его от этого занятия?

Вредная привычка грызть ногти - знакома каждому из нас. Проблема возникает в период дошкольного и младшего школьного возраста, а у некоторых людей сохраняется вплоть и до взрослого возраста. Многие родители уверены, что это пройдет само собой, и игнорируют привычку у своего ребёнка, но так ли это на самом деле? Возможно, малыш таким способом выражает какое-то серьёзное заболевание или у него имеется проблема психологического характера. На эту тему расскажут вам более подробно журналисты сайта TimeLady.ru.

Почему ребёнок грызёт ногти и чем это опасно?

Чаще всего с этим сталкиваются «тепличные» дети, которые воспитывались в замкнутых домашних условиях. Это может быть как чрезмерное опекание и оберегание в семье, где царила доброта и нежность, а в новом коллективе всё очень для него сложно, ведь дети в нём абсолютно разные. Ещё один вид таких «тепличных» условий, когда родители, вместе с бабушками и дедушками чересчур балуют ребёнка и он чувствует себя «выше» других детей из-за чего подвергается презрению других детей и насмешкам.

«Истязание» ногтей – это некий вид проекции чувств и эмоций. Чаще всего эти эмоции связаны с переживаниями и напряжением ребёнка по какому-либо поводу: давление и упреки со стороны родителей, недостаток родительского внимания, разногласия в детском коллективе, неуверенность в себе, проблемы в общении с взрослыми и т.п.

Все эти ситуации порождают комплексы, из-за того, что накопленные эмоции и переживания скапливаются внутри ребёнка, и он не может их выплеснуть наружу и расслабиться, а держит всё в себе. Это всё может стать причиной по которой ребёнок грызёт ногти.

Дети, грызущие ногти, сигнализируют родителям о нахождении в состоянии некого стресса или нервозности, а в свою очередь эта привычка является главным средством успокоения.

Источник

Main menu

Что делать, если ребенок грызет ногти? Советы системно-векторного психолога

Можно представить состояние мамы, когда она замечает, что ногти на руках ее ребенка оказываются беспощадно обкусанными до самого «мяса». Что делать, если ребенок грызет ногти? Разберемся в этом с помощью системно-векторной психологии.

Привычка грызть ногти может появиться как у малышей, так и у детей постарше, вплоть до подросткового возраста. Эта вредная и крайне непривлекательная привычка, если не избавиться от нее своевременно, может продолжать портить жизнь и взрослому человеку.

Мало того, что это некрасиво, это еще и чревато риском неприятных последствий. Из-за постоянной привычки грызть ногти у ребенка могут возникнуть:

Первая реакция многих родителей — надавать по рукам, отругать, запретить. Помогают ли такие запреты? Однозначно — нет. Ребенок, особенно если он постарше ясельной группы, и сам понимает, что его привычка грызть ногти — это плохо, но сам справиться с ней он не в состоянии. Крики, угрозы, запугивания, битье по рукам приводит, как правило, только к обратному эффекту.

В психиатрии непреодолимое желание обкусывать ногти и кожу вокруг них имеет даже свое название — онихофагия — и считается одним из видов невроза навязчивых движений. Неврологи хорошо знают, что навязчивые движения являются следствием психологического дискомфорта, который испытывает ребенок. Лекарства, которые они назначают, притупляют или даже убирают вовсе последствия, но никак не борются с причиной того, что ребенок грызет ногти. Откуда же берется этот дискомфорт?

Почему дети грызут ногти?

отходит ноготь от ногтевой пластины на большом пальце ноги
Онихолизис – это патологическое отслоение ногтя на большом пальце ноги. Прежде чем ногтевая пластинка полностью отсоединится от ногтевого ложа, она проходит ряд трансформаций: меняет цвет, фактуру, могут появляться

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан раскрывает, что базовым чувством, в котором нуждается ребенок для полноценного роста и развития, является — нет, не любовь — чувство защищенности и безопасности, которое он получает непосредствен

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

К привычке ребенка грызть ногти родители относятся по-разному: одни данный факт игнорируют (мол, само пройдет), другие бьют по рукам, третьи ищут причину такого поведения чада, а заодно и методы борьбы с этой привычкой. Откуда берется эта привычка, и как с ней бороться?

Почему дети грызут ногти – мнение детских психологов

Постоянное и активное обгрызание ногтей зовется медицинским термином «онихофагия» — весьма редкое явление для 3-6 лет и резко возрастающее после 7-10-ти. Вопреки мнению родителей, считающих эту привычку не заслуживающей внимания, обкусывание ногтей – это проблема, и корни ее – в психологии.

Если ваш ребенок начал обкусывать ногти – ищите корни этой привычки в семье, школе и прочем окружении ребенка. Потому что основная причина – эмоциональное напряжение. Это могут быть конфликты в школе, адаптация в детском саду, излишняя впечатлительность и ранимость малыша, и пр. Каждый повод для волнений будет сопровождаться обкусыванием ногтей – то есть, процессом, который снимает напряжение и успокаивает. Обратите внимание – может, ваш ребенок чувствует себя неуверенно и именно в эти моменты возвращается к вредной привычке? Или нервничает при скоплении людей? Или злится? Чем быстрее вы найдете причину, тем быстрее одолеете эту привычку.

Ребенок копирует окружающих. Возможно, кто-то из взрослых в семье тоже грешит такой привычкой – приглядитесь, и начинайте одновременное «лечение».

И четвертая причина – несвоевременность обязательной процедуры подстригания ногтей. То есть, несоблюдение правил гигиены.

Ребенок грызет ногти – последствия этой вредной привычки

официальные курсы маникюра и педикюра
1.1. Курс "МАСТЕР НОГТЕВОГО СЕРВИСА" - ОБЩИЙ КУРС МАНИКЮРА И НАРАЩИВАНИЯ НОГТЕЙ (маникюр, парафинотерапия кистей рук, наращивание ногтей гелем, акрилом, покрытие гелем-лаком)

Обучение проходит в 2 смен

Конечно, поле

Источник

Почему дети грызут ногти? Как отучить ребенка от привычки грызть ногти?

По результатам наблюдения медицинских работников, дети в возрасте от 3-х до 6-ти лет очень редко обкусывают ногти, а в возрасте от 7-ми до 10-ти лет их количество резко возрастает. А среди подростков количество любителей грызть ногти доходит до 45%, причем меньше всего контролируют себя в этом возрасте мальчики и поэтому они больше увлекаются этой привычкой.

Многие родители в том, что ребенок грызет ногти, не видят ничего плохого и не придают этому значения, полагая, что с возрастом эта привычка пройдет само собой. Однако подавляющее количество взрослых людей, грызущих ногти, в детстве делали то же самое. Поэтому, отучать ребенка от обкусывания ногтей необходимо до того, как это войдет у него в привычку. Ведь обкусанные ногти не только некрасиво, но они могут стать причиной насмешек сверстников.

Особенно тогда, если ребенок, забывшись, начинает грызть ногти в присутствии других людей. Привычка обкусывать ногти не прибавляет хорошего мнения никому, она вредная и некрасивая. Кроме того, она может привести к негативным последствиям. Обкусывая ногти, ребенок может поранить кожу вокруг ногтей и тем самым создать ворота для инфекции. В этом случае кожа рядом с ногтями воспаляется и может нагноиться. А если под ногтями имеется грязь, то, обкусывая их, в рот ребенку попадает инфекция и возрастает вероятность заболеть кишечной инфекцией.

Почему же дети грызут ногти? Конечно, в первую очередь виноваты в этом сами родители. Родители воспитывают правильным манерам поведения ребенка, прежде всего, своим примером. Если родители сами грызут ногти, то же самое будет повторять и ребенок.

Привычка грызть ногти имеет свой психологический смысл: таким образом, ребенок снимает напряжение. Такая привычка появляется в основном тогда, ког

Источник