гнездной алопеции на ногтях ребенка

Не детский недуг — гнездное облысение или алопеция очаговая у ребенка

Медицинским термином «алопеция» называют патологию, при которой выпадение волос может приводить к полному или частичному облысению. Зачастую это явление вызывает ассоциации с облысением у мужчин весьма зрелого возраста.

Хотя, в действительности алопеция может встречаться у женщин и даже у детей. Одна из распространенных разновидностей данного заболевания – гнездная, или очаговая алопеция. Рассмотрим, в чем заключаются ее причины, симптомы, а также принципы лечения.

Определение заболевания

Что такое очаговая алопеция у детей? Очаговая, или гнездная алопеция у ребенка является воспалительным хроническим заболеванием, во время которого происходит повреждение волосяных фолликулов с последующим выпадением волос.

У каждого из маленьких пациентов данный недуг может носить индивидуальные характерные черты, но в любом случае, в области волосяных покровов головы появляются точечные гладкие участки, имеющие различные размеры.

Такие зоны облысения могут оставаться единичными и неизменным размером, либо постепенно увеличиваясь, объединяться в единое целое крупное пятно. В некоторых случаях выпадение волос происходит на масштабном участке, который простирается от затылочной до височной части детской головы.

СПРАВКА: Наиболее часто данное заболевание начинает развиваться у малышей в течение первых трех месяцев жизни. На данном этапе появляются безволосые участки, как правило, имеющие округлую или овальную форму.

Связано данное явление с тем, что затылочная часть головки малыша, который значительную часть времени проводит лежа в своей кроватке, подвергается постоянному трению. У малышей это временное явление, которое проходит самостоятельно и не требует лечения.

Еще до начала выпадения воло

Источник

В предыдущих статьях мы разбирали особенности строения ногтей, химический состав, функции ногтевых пластин, то есть рассмотрели, как выглядят ногти в норме. Однако к Вам в кабинет не всегда будут обращаться люди со здоровыми ногтями, ведь по статистики каждый 5 человек имеет те или иные изменения ногтевых пластинок. Большинство этих изменений являются частью симптомокомплекса того или иного заболевания и бывают чрезвычайно важны для постановки диагноза. Изменения ногтей могут быть следствием множества различных заболеваний кожи, внутренних органов. По некоторым изменениям ногтя можно заподозрить многие серьезные внутренние заболевания человека, а назначив дополнительное обследование выявить это заболевание на ранней стадии его развития. Не говоря уже о том, что часто неудовлетворительный вид ногтей вызывает у человека психологические, эстетические и даже функциональные расстройства. Вот почему если у человека имеются изменения со стороны ногтей, прежде чем выполнять какие либо косметические процедуры (маникюр, педикюр, найл дизаин или пластику ногтей) обязательно надо проконсультироваться у врача о возможных причинах этих изменений и только после этого (возможно пройдя некоторое медицинское обследование и лечение) решать вопрос о проведении той или иной косметической процедуры. Данная тактика может позволить Вам не только выявить какое-либо серьезное заболевания со стороны внутренних органов, но и предотвратить обострение заболеваний кожи.

Наиболее часто поражения ногтей встречается у женщин, регулярно делающих маникюр и педикюр. Особенно тяжелое поражение ногтевых пластинок наблюдается, если маникюр производится самостоятельно, а не у профессионального мастера. Изменению состояния ногтей при маникюре способствует чистка, полировка ногтевой пластинки с излишним давлением инструмента на матрицу, чрезмерное отодвигание заднего ногтевого валика, постоянное ноше

Источник

Причины возникновения облысения у детей и способы лечения

Алопеция – так в медицине называют частичное или полное облысение. У детей данное заболевание проявляется появлением очагов или «гнезд» на голове, на которых отсутствуют волосы. Это довольно редкая болезнь, но если вы заметили у своего ребенка признаки облысения, вам необходимо обратиться к дерматологу-трихологу и сделать микроскопию волос. Лечение алопеции у детей — очень сложный и трудоемкий процесс и лучше доверить его специалисту.

Причины очаговой алопеции

Для того чтобы по возможности не допустить возникновение и развитие облысения у детей, необходимо понять, от чего возникает такое заболевание. Несмотря на то, что ученые до сих пор окончательно не выявили точную причину алопеции, исследования пациентов и статистические данные показали, что причиной облысения у детей может стать воздействие различных факторов:

Очень часто заболевание встречается у детей с витилиго. Ожог или рентгеновское облучение также могут стать причиной болезни.

Классификация и признаки очаговой алопеции

Различают несколько форм очагового облысения: офиазисная, тотальная и универсальная. Первая форма заболевания встречается у 5 % пациентов. Она характеризуется потерей волос на участке затылка и образованием «полос», которые ведут к вискам. При тотальной форме очаговой алопеции, которая бывает у 5-10% больных наблюдается полное облысение головы. Брови и ресницы, лобковые волосы выпадают при более редкой форме заболевания – универсальной алопеции.

Очень часто у больных гнездной алопецией наблюдается образование углублений на ногтях (60% случаев). Такой признак заболевания может появиться задолго до начала выпадения волос. Чем больше углубление, тем сложнее будет форма болезни.

Диагностика алопеции

Точный диагноз данного заболевания м

Источник

Очаговая алопеция у детей причины и лечение

Содержание

Очаговая алопеция у деток – уменьшение количества либо полное отсутствие волос на голове с последующим нарушением их роста. Структура волоса становится ломкой, тонкой и хрупкой. В такой ситуации родители должны проконсультироваться с дерматологом-трихологом. Нельзя заниматься самолечением, так как только после комплекса исследований (микроскопии волоса, компьютерного исследования, диагностики нервной, эндокринной, пищеварительной систем) можно выявить причину и вид патологического облысения ребенка.

Под гнездной алопецией у детей подразумевают патологию, что проявляется в виде гладких круглых пятен на голове (вместо выпавших волос). Кожный покров остается нормальным (без следов перхоти, шрамов, повреждений, язв). Такое состояние – очаговое облысение.

Частичное облысение – характеризуется выборочным выпадением волос малыша у висков, на макушке. Линия роста волос постепенно смещается в сторону затылка.

После детального осмотра, сбора жалоб и рутинных анализов (общий анализ крови, мочи, анализ крови на сахар), врач может назначить осмотр узкими специалистами:

Лечить очаговую алопецию у детей можно с помощью нескольких методов. Общеукрепляющая терапия включает в себя прием следующих медикаментов:

При тотальном облысении показана гормональная терапия (Адвантан, Локоид, Элоком, Афлодерм, применение преднизолоновой мази).

Пересадка волос – метод “отчаяния”. Его применяют, когда другие методы оказались неэффективными (после тяжелых травм головы, ожогов химической или термической природы, после химиотерапии).

Применение Миноксидила у детей категорически запрещено. Он вызывает ряд серьезных нарушений в организме ребенка. При детском облысении запрещено:

Стрижка налысо – бытует мнение, что подобная процедура

Источник

Гнездовая алопеция у детей фото

Гнездная алопеция

При очаговом облысении на волосистой части головыпоявляются круглые или овальные очаги облысения. В первыедни болезни на участках облысения можно видеть небольшую красноту,которая сопровождается жжением, зудом, гиперестезией кожи.Длинные волосы выпадают, и фолликулярные отверстия зияют.По периферии очагов волосы неустойчивы и при слабом потягиваниивыпадают мелкими пучками (зона расшатанных волос). Расширениеочагов облысения по периферии приводит к слиянию их в одинкрупный участок облысения.

Субтоталъная алопеция характеризуется медленным прогрессированиемзаболевания, при котором выпадают все толстые волосы на волосистойчасти головы; сохраняются лишь пушковые и короткие волосыв области затылка и висков. Нередко имеется разрежение наружнойзоны бровей и частичное выпадение ресниц. О тотальном облысенииговорят в случае полного выпадения волос на волосистой частиголовы и на лице, об универсальном — при потере волос на всемтеле, что может сопровождаться изменением ногтей в виде ихистончения, повышенной ломкости, наличием продольных полоси углублений на поверхности в виде наперстка.

маникюр один ноготь черный
Черный цвет – классический, но и его можно выгодно разнообразить использованием разных техник и дополняющих оттенков.

Маникюр с черным лаком, обладающим полностью матовой поверхностью, стоит использовать осторож

Причины перечисленных поражений чаще всего неизвестны, можнолишь предполагать аутоиммунный механизм поражения волосяныхлуковиц. Считается, что волосы выпадают в результате «атаки»лимфоцитов на растущий волосяной фолликул, из-за чего нарушаетсяпроцесс кератинизации, и стимулируется телогеновая фаза. Нередкогнездная алопеция связана с очагами хронической инфекции;кроме того, имеются данные о снижении содержания цинка и медив волосах. Недавние исследования также показали у больныхочаговой алопецией нарушения реологических свойств крови (усилениеагрегации эритроцитов на фоне повышения вязкости цельной кровии сыворотки, уменьшение деформируемости эритроцитов), чтопозволяет говорить о синдроме повышен

Источник

Чем лечить лишай у ребенка

Некоторые родители сталкиваются с достаточно неприятной проблемой – розовые пятнышки округлой формы на теле малыша, чем лечить лишай у ребенка, ведь эта сыпь – первый признак наличия одного из видов дерматоза. Заболевание достаточно распространено не только среди новорожденных, но и подростков, им хотя бы раз в жизни в юном возрасте переболело до 90% пациентов. Почему он и получил название – детский лишай.

Происхождение заболевания у малышей

Возбудители дерматозов – грибковая и вирусная инфекция. Лишай у ребенка на лице может появиться по разным причинам. Заболевание передается при контакте с носителем инфекции. И только карантин в детском саду позволяет иногда предотвратить массовое заражение.

Важно! Риску больше всего подвержены малыши с осклабленным иммунитетом, при наличии хронических заболеваний, после перенесенной вирусной инфекции, физической нагрузки или психологического стресса.

Контактируя с больным, у которого был диагностирован лишай на голове у ребенка или другие типы дерматозов можно и не заразиться, но определенные факторы способны спровоцировать развитие недуга:

Активация многих заболеваний кожи, прежде всего, связана с ослаблением иммунитета. Только квалифицированный дерматолог после комплексного обследования, определит, как вылечить лишай у ребенка.

Классификация дерматозов у детей

Симптомы и лечение заболевания тесно взаимосвязаны между собой, так как с учетом характера патологии дерматолог подскажет, как определить лишай, его вид и можно ли с ним ходить в школу.  Большинство дерматозов похожи между собой, и пятнышко на теле не является свидетельством наличия «детского недуга».

опоясывающий, еще его называют герпесом – малыши переносят тяжело, в основном его терапия проводится в условиях стационара.

как удалить ногти в домашних условиях
Грибковое поражение – заболевание, которое причиняет эстетические мучения и дискомфорт. Некачественное лечение или его полное отсутствие приводит к полному поражению ногтевой пластины, в результате чего у многих во

Лишай у подр

Источник

Очаговая алопеция у детей

Алопеция — медицинский термин, которым дерматологи называют патологическое выпадение волос, приводящее к полному или частичному облысению. При упоминании об этом в мыслях сразу же возникает почтенный пенсионер, которому по возрасту, собственно, уже и положено иметь проплешины на голове. Но увы, с такой проблемой может столкнуться не только пожилой человек, но и ребенок! Среди детей распространено гнездовое выпадение волос или очаговая алопеция. Какими должны быть действия родителей в подобной ситуации, поговорим далее.

Причины заболевания

Частичное выпадение волос на голове, в результате чего на ней появляются круглые или овальные залысины нередко наблюдаются у детей в первые месяцы жизни. Обуславливается это просто: в этом возрасте малыши большое количество времени проводят в кроватке, и именно из-за трения в затылочной части головки могут выпадать волосики. В редких случаях причиной очаговой алопеции у ребенка грудного возраста может быть начинающийся рахит.

Симптомы очаговой алопеции

Не заметить проявлений алопеции у малыша невозможно: на волосяной части головы появляются редкие или множественные залысины круглой формы, локализующиеся на теменной и затылочной областях. На периферии очагов можно увидеть волоски, по форме напоминающие восклицательный знак: суженный стержень и утолщение на уровне кожи. Выдернуть волосок в этой части не составляет труда. Диаметр очагов может колебаться от 1 до 9-10 см, отверстия волосяных фолликулов кажутся немного расширенными, шелушение и покраснения кожных покровов отсутствуют.

Алопеция не сопровождается зудом, болевыми ощущениями, если, конечно же, она не вызвана инфекционными заболеваниями кожи головы, и не доставляет малышу никакого физического дискомфорта. Чего, разумеется, нельзя сказать о моральном аспекте — выпадение волос становится

Источник