пальцы детей которые грызут ногти

Как отучить ребенка грызть ногти — народные средства и советы психолога

Привычка грызть ногти присуща многим детям и даже взрослым. Но если взрослый человек сам ответственен за свои поступки, то проблемы детей приходится решать родителям. Что делать, когда ребенок грызет ногти? Ответ на вопрос напрямую зависит от состояния психики и здоровья малыша.

Болезнь или привычка

Врачи и психологи не советуют рассматривать это явление только как «плохую привычку». В медицине существует специальный термин — «онихофагия» — непреодолимое желание грызть ногти без видимой цели. Похожее определение — «дерматофагия» — означает неосознанное стремление обгрызать или щипать кутикулу.

Наблюдения врачей позволили выявить, что грызут ногти около 30% детей в возрасте от 6 до 10 лет, причем мальчики делают это чаще, чем девочки. Среди детей от 10 до 17 лет процент подверженных вредной привычке увеличивается, достигая 50%. Доктора объясняют этот факт переменами в жизни, большой нагрузкой в школе, сложностями во взаимоотношениях с родителями и друзьями в подростковый период.

Однако привычку грызть ногти нельзя оставлять без внимания в надежде, что малыш «перерастет». Одергивания и ругань родителей тоже вряд ли помогут крохе преодолеть трудности. Необходимо искать более весомую причину и устранять ее совместными усилиями окружающих.

Причины онихофогии

Порой трудно сказать, почему ребенок грызет ногти: причины появления привычки могут лежать в физиологической и эмоциональной сферах жизни малыша.

Отсутствие ухода за кутикулой. Если родители недоумевают, почему дети грызут ногти, стоит обратить внимание на состояние кутикулы. Кроха может самостоятельно пытаться устранить раздражители доступными методами. Некоторые дети всерьез думают, что, обгрызая ногти, делают себе «маникюр» и внимательно оценивают результат «работы». Ученые свя

Источник

Почему ребенок все время грызет ногти и что с этим делать: причины, средства и советы психолога

Желание грызть ногти большинство родителей рассматривает как ужасную привычку, однако врачи придерживаются иного мнения. Специально для этих целей был разработан термин «онихофагия», то есть непреодолимое стремление грызть свои ногти без видимых причин. Кстати, взрослые тоже страдают от такой напасти, так что назвать болезнь исключительно детской не получится. Аналогичная проблема – дерматофагия, когда малыш желает обгрызть кутикулу или общипать ее.

Немного статистики

Врачи даже провели масштабное исследование и смогли выяснить: свыше одной трети детей от 6 до 9 лет постоянно обкусывают свои ногти. Мальчики подвержены пагубной привычке гораздо чаще, чем девчонки. Любопытно, что с возрастом число детей увеличивается, в группе от 10 до 17 грызут ногти уже 50% детей. Обусловлено такое поведение трудностями в школе, переменами, переездами, проблемами в семье, ссорами с друзьями, родителями.

Привычка грызть ногти есть не только у детей, но и у взрослых. Родителям не стоит паниковать — проблема поддается коррекции

Оставлять пагубную привычку без внимания не следует, как не следует рассчитывать на то, что с возрастом она пройдет. Крики, упреки и ругань только ухудшат отношения с вашим чадом, тут нужно искать веские причины, работать над психологией и поведением ребенка.

О причинах привычки

Причины онихофагии обычно трудно отыскать — ответ на вопрос, почему ребенок грызет ногти, не лежит на поверхности, его необходимо обнаруживать при анализе физиологических, эмоциональных сфер жизнедеятельности малыша. Чаще всего отправных точек несколько, так как проблемы накапливаются постепенно, приводя к тяжелым последствиям.

Он страдает из-за болезней сердца и сосудов. Могут быть: аритмия, тахикардия, врожденный порок,

Источник

Почему дети грызут ногти? Как отучить ребенка от привычки грызть ногти?

По результатам наблюдения медицинских работников, дети в возрасте от 3-х до 6-ти лет очень редко обкусывают ногти, а в возрасте от 7-ми до 10-ти лет их количество резко возрастает. А среди подростков количество любителей грызть ногти доходит до 45%, причем меньше всего контролируют себя в этом возрасте мальчики и поэтому они больше увлекаются этой привычкой.

Многие родители в том, что ребенок грызет ногти, не видят ничего плохого и не придают этому значения, полагая, что с возрастом эта привычка пройдет само собой. Однако подавляющее количество взрослых людей, грызущих ногти, в детстве делали то же самое. Поэтому, отучать ребенка от обкусывания ногтей необходимо до того, как это войдет у него в привычку. Ведь обкусанные ногти не только некрасиво, но они могут стать причиной насмешек сверстников.

Особенно тогда, если ребенок, забывшись, начинает грызть ногти в присутствии других людей. Привычка обкусывать ногти не прибавляет хорошего мнения никому, она вредная и некрасивая. Кроме того, она может привести к негативным последствиям. Обкусывая ногти, ребенок может поранить кожу вокруг ногтей и тем самым создать ворота для инфекции. В этом случае кожа рядом с ногтями воспаляется и может нагноиться. А если под ногтями имеется грязь, то, обкусывая их, в рот ребенку попадает инфекция и возрастает вероятность заболеть кишечной инфекцией.

Почему же дети грызут ногти? Конечно, в первую очередь виноваты в этом сами родители. Родители воспитывают правильным манерам поведения ребенка, прежде всего, своим примером. Если родители сами грызут ногти, то же самое будет повторять и ребенок.

Привычка грызть ногти имеет свой психологический смысл: таким образом, ребенок снимает напряжение. Такая привычка появляется в основном тогда, ког

Источник

Ребенок тянет пальцы в рот и грызет ногти! Как помочь?

Посыпать пальцы горьким перцем, натереть ногти хозяйственным коричневым мылом, нанести на маникюр горький лечебный лак – советов в интернете, как отучить детей грызть ногти, вы найдете массу.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы рассмотрим самые эффективные методы для детей и попробуем разобраться в причинах, почему ребенок грызет ногти.

Почему нельзя грызть ногти?

Перед тем, как искать самый лучший способ, который поможет вашему чаду не обкусывать ногти, рассмотрим причины, почему этого делать нельзя.

Во-первых, это некрасиво. Портится ложе: ноготь «проваливается» вглубь, становится очень коротким, узким и некрасивым. Чем дольше сын или дочь будет грызть ногти, тем хуже их пальцы будут выглядеть, когда дети повзрослеют.

Во-вторых, это опасно для здоровья. Вокруг ногтевой пластины появляются болезненные заусеницы и воспаляются валики. В открытые ранки легко может проникнуть инфекция, появляются гнойнички. К тому же, когда дети или взрослые обкусывают кончики пальцев, то сгрызают все, что находится под ноготком. Это может повлечь за собой ряд проблем со здоровьем, начиная от банального расстройства кишечника и заканчивая достаточно-таки серьезными проблемами с ЖКТ.

В-третьих, у детей могут возникнуть проблемы с зубами: на них стирается эмаль, и зубки становятся очень чувствительными. Также у детей, которые постоянно грызут свои ногти, может нарушиться прикус.

Рейтинг самых популярных методов

Вопрос о том, как отучить ребенка грызть ногти на руках, на форумах обсуждается очень часто. Это говорит о том, что с этой проблемой сталкиваются многие семьи, и  универсального способа, который идеально подойдет всем, не существует.

Предлагаем вам рейтинг самых популярных способов для тех, кто хочет отучить, но не з

Источник

Ребенок грызет ногти как отучить по комаровскому

Ребенок грызет ногти. Устранение привычки по Комаровскому

Известный на всю Украину и страну ближнего зарубежья доктор Комаровский является опытным педиатром. Его телевизионные эфиры являются научным пособием не только для молодых мам, но и для опытных бабушек. Эффективность лечения «по Комаровскому» ощутили на себе многие наши соотечественники. Помимо дельных советов по медикаментозному лечению Евгений Николаевич является квалифицированным психологом, который подсказывает современным родителям наиболее оптимальную модель поведения для правильного воспитания подрастающего поколения.

Вредные привычки у малышей могут негативно повлиять на здоровье, развитие и даже характер. Именно поэтому устранять их необходимо в раннем возрасте. Если ребенок грызет ногти Комаровский настоятельно рекомендует маме вооружиться дельными советами по избавлению от вредных привычек, и не давать им развиваться еще на начальной стадии.

Довольно часто основной первопричиной брать пальцы в рот является сосательный рефлекс, который продолжается до 2-2,5 лет.В дальнейшем привычка грызть ногти может возникнуть по причине необходимости избавиться от заусеницы. Также ребенку может мешать небольшой кусочек отросшего ногтя. Возникновение той или другой вредной привычки является следствием невнимательности мамы. Однако отчаиваться не стоит, ведь в суматохе бытовых проблем и ежедневных обязанностей каждый может не проследить и уделить недостаточно внимания. Исправить ситуацию можно всегда, авторитетная личность для ребенка является неукоснительным примером для подражания. Если родители сами изредка кусают ногти, то малыш интуитивно будет повторять точно такие же действия.

как вылечить вросший ноготь на руке
Хоть раз в жизни, но каждый сталкивался с этой проблемой. Вросший ноготь – очень распространенное явление, ведь зачастую мы просто игнорируем дискомфорт и носим синтетическую нижнюю одежду и узкую обувь, что является

Такое безобидное на первый взгляд действие может повторяться с завидной регулярностью. В этом случае необходимо все внимание обратить на нервно-п

Источник

Ребенок грызет ногти, причины этого, что делать

«Мой ребенок грызет ногти» - эта фраза сегодня актуальна как никогда. Следует отметить, что привычка это отнюдь не безобидная, как считают многие родители, уповая на то, что с годами все само собой пройдет. Помимо того, что это не эстетично, эта привычка еще и вредна для здоровья.

К сожалению, от подобной некрасивой привычки страдают не только дети, но и взрослые. В последнем случае это просто недопустимо ни эстетической, ни с этической стороны. Неприятный обгрызанный вид ногтей не добавит привлекательности никому. Если человек, забыв, что он находится в обществе других людей, начинает грызть ногти, у него наверняка будут проблемы в области социализации. По результатам проводимых исследований, большая часть взрослых людей, которые имеют эту неприятную привычку, в детстве делали то же самое. Поэтому, своевременно отучив ребенка от этой некрасивой привычки, вы окажите ему неоценимую услугу.

Привычка грызть ногти чревата двумя отрицательными последствиями. Прежде всего, в процессе обкусывания происходит повреждение кожи вокруг ногтя, что открывает легкий доступ различным инфекциям. В появляющиеся ранки попадают микроорганизмы, вследствие чего развивается воспаление и нагноение кожных покровов. Кроме того, ребенок обкусывает ногти и кутикулу по привычке, особо не беспокоясь об их частоте в этот момент. Поэтому в данном случае у детей с такой привычкой высока вероятность появления желудочно-кишечных инфекций.

парень ждет девушку с наращивания ногтей
Красивый маникюр характеризует девушку как обладательницу безупречного вкуса и чувства стиля. Поэтому каждая уважающая себя леди с трепетом относится к своим ручкам и ноготкам. Многие косметические процедуры и некот

По наблюдениям специалистов замечено, что среди детей трех-шести лет данная привычка распространена меньше, чем среди семи-десятилетних деток. В подростковом периоде таких детей около сорока пяти процентов. Следует отметить, что десятилетние девочки, осознавая всю не эстетичность подобной привычки, пытаются контролировать себя, чтобы от нее избавиться, тогда как мальчики не особенно волну

Источник

Почему грызут ногти дети и взрослые?

Почему грызут ногти дети и взрослые – мнений и предположений много. А толку мало. Грызут и продолжают грызть. Неужели нет никакого выхода?

Почему грызут ногти дети и взрослые — мнений и предположений много. А толку — мало. Грызут и продолжают грызть. Неужели нет никакого выхода? Этой привязчивой вредной привычке очень много лет, и все это время человечество безуспешно пытается найти хоть какой-то эффективный способ ее перебороть.

Увы, специалисты утверждают — никакие угрозы, запреты, наказания не могут отучить ребенка грызть ногти. Увещевания: «ты же съедаешь всю грязь под ногтями!» — тоже, что называется, проходят мимо ушей. Рассказы о микробах и инфекциях, ими разносимых, не пугают наших детей. Вернее, они понимают, что это нехорошо и очень вредно — грызть ногти, но… Только не применительно к собственному поведению. Мало того, зачастую ребенок даже не замечает, как обгрызает ногтевую пластинку, увлекшись игрой или чтением, или просмотром мультиков.

Эта привычка не передается по наследству, ее нельзя «привить» себе насильно — насмотревшись, например, на приятеля, который грызет ногти. Но вот почему у кого-то возникает такая непреодолимая зависимость, абсолютно неясно. Впрочем, попытки объяснить, как возникает онихофагия (так научно называется этот «недуг») делались раньше и делаются сейчас. Самое распространенное объяснение, которое, кстати, подтверждено исследованиями французских и американских ученых, — грызут ногти нервные люди, которые не могут справиться со стрессами. Причем это начинает проявляться именно в детстве: ребенок растет, познает мир во всем его многообразии, но хрупкая нервная система не справляется с огромным потоком информации.

В результате у ребенка формируется «комплекс тревожности». Окружающее его пространство может оказаться агрессивным, причинить испуг, боль и т.д. Чт

Источник