розовые пятна под ногтями рук

Бородавки кожи. Бородавки на коже лица, шеи, рук и ног

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Бородавки – доброкачественные образования на коже и слизистых оболочках человека. Их появление вызвано папилломавирусной инфекцией. Бородавки имеют вид округлых образований, сосочков или цветной капусты. Эти наросты на коже – места локального размножения вируса. Он перестраивает и видоизменяет клетки эпидермиса, заставляя их разрастаться.

На первых этапах бородавки кажутся безобидными косметическими дефектами. Но при снижении иммунитета они увеличиваются в размерах. Рядом появляются новые элементы сыпи, которые могут захватить большие территории. А некоторые папилломы на половых органах могут стать причиной раковой опухоли.

По статистике 65% взрослого населения являются носителями вируса. Эти неприятные наросты есть у 10% жителей земли, еще 75% имели бородавки в прошлом. Среди всех дерматологических заболеваний эта проблема по распространенности стоит на втором месте после угревой сыпи.

Бородавки могут исчезнуть самостоятельно, когда иммунная защита восстанавливается и организм избавляется от вируса. У одних людей это происходит за 6 месяцев, у других за 2 года. Однако так случается не со всеми видами бородавок. По данным американских ученых такой благоприятный исход наблюдается в 80% случаев.

Всего насчитывается около 30 видов кожных новообразований, которые мы называем бородавками. Не все из них являются безобидными. Поэтому, прежде чем избавиться от подозрительного элемента на коже или слизистой, необходимо проконсультироваться у дерматолога. Современная медицина имеет в своем арсенале множество способов быстро удалить бородавки.

Причины бородавок

Причина появления бородавок

Источник

Ногти и их строение

Строение ногтя и его функции

Ногти на пальцах рук и ног, защищают пальцы от механического воздействия. Ногти на пальцах рук, при их достаточной длине, позволяют человеку манипулировать более мелки предметами при какой-либо работе.

Как и стержень волоса, ногтевая пластина ногтя - это не живая ткань. В ногтевой пластине нет нервных окончаний и кровеносных сосудов, и она не имеет в свой структуре, средств доставки питательных веществ к клеткам уже сформированного (отросшего) ногтя.

То есть, уже отросший и сформированный ноготь наш организм изменить не в состоянии. Наш организм может повлиять лишь на вновь отрастающие ногти.

Ногтевая пластина - это видимая наружная часть ногтя, состоящая в основном из ороговевшего белка кератина, между пластинами которго расположены липидные прослойки и молекулы воды. С трех сторон ногтевая пластина уходит внутрь кожных покровов, а со стороны кончика пальцев имеет свободный отрастающий кончик, который в обиходе мы и называем ногтем. Ногтевая пластина состоит из 100-150 слоёв кератина, и имеет толщину 0,3 – 0,5 мм.

Корень ногтя - это задняя часть ногтевой пластинки, которая уходит под кожный покров (проксимальный валик). Корень ногтя лежит на задней части ногтевого ложа и называется - матрикс.

Матрикс - это по аналогии со строением волоса, своеобразная луковица. Из матрикса начинает формироваться и растет видимая ногтевая пластина. В матриксе происходит формирование клеток будущего ногтя из разновидности белка - кератина. Новые клетки, образовывающиеся в матриксе, выпихивают ороговевшие клетки вперед, и в результате этого ноготь растет.

Лунула - это видимая часть матрикса, которая имеет форму полумесяца и имеет более светлый цвет (почти белый) чем осно

Источник

Онихомикоз (грибок ногтей) – причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Онихомикоз представляет собой грибковую инфекцию ногтевой пластинки, которая может вызываться различными видами патогенных грибков . При онихомикозе может поражаться одна или несколько ногтевых пластинок на руках, на стопах или одновременно на пальцах нижней и верхней конечности человека. Однако клиническая картина и особенности течения инфекции совершенно одинаковы, как на ногтевых пластинках пальцев рук, так и стоп. То есть, онихомикоз ногтей рук не отличается от такового на пальцах стоп.

Однако существуют различные варианты течения грибковой инфекции ногтей, которые определяются только типом возбудителя, длительностью существования патологического процесса и объемом поражения ногтевой пластинки. Онихомикозы у детей, взрослых и пожилых людей представляют собой совершенно одинаковые заболевания, отличающиеся друг от друга только скоростью выздоровления.

Онихомикоз ногтей стоп и рук – частота встречаемости и возбудители инфекции

Согласно данным международной статистики, онихомикозами страдает 10 – 20% от общего количества населения Земли, а среди всех заболеваний ногтей грибковые инфекции составляют не менее 1/3. Однако в последнее десятилетие указанные цифры подвергаются пересмотру, поскольку практикующие врачи- дерматологи отмечают рост числа пациентов, обращающихся за помощью по поводу микоза ногтей.

К сожалению, данные клинических наблюдений показывают, что рост частоты онихомикозов наблюдается не только у взрослых, но и у детей, что обусловлено инфицированием в семье. Кроме того, вероятность развития инфекции увеличивается с возрастом, особенно у пожилых людей старше 65 лет, что обусловлено наличием таких хронических заболеваний, как сосудистая патология, ожирение, остеоартропатии стоп, сахарный диабет и др.

<

Источник

Псориаз ногтей

Псориаз ногтей (псориатическая ониходистрофия) – разновидность проявлений хронического кожного заболевания неинфекционной природы, зачастую являющаяся началом общего поражения кожных покровов.

Природа болезни – аутоиммунная, заключается в избыточной пролиферации клеток иммунной системы и кератиноцитов кожи, а также в излишнем образовании мелких капилляров тканей вокруг ногтя. Обычно псориатические бляшки или прочие поражения ногтей обнаруживаются еще до появления симптомов заболевания на голове и теле.

Основная причина возникновения псориаза на ногтях рук и ног – сбой в иммунной системе, при котором нарушаются процессы ферментации веществ и образованию клеток. Неправильное формирование иммунного ответа организма приводит к высвобождению, делению и росту незрелых клеток эпидермиса и рогового покрытия ногтевой пластины.

Поскольку организм воспринимает такие клетки в качестве инородных агрессоров, лейкоциты и лимфоциты мобилизуются вокруг воспаленных участков в больших количествах, что приводит к развитию воспалительного процесса в определенных участках кожи. Выработка специфических антител вызывает развитие поражения собственной кожи и ногтей.

Еще один важнейший фактор – отягощенная наследственность. Существуют гены, предрасполагающие к проявлению псориаза. Некоторые факторы могут спровоцировать развитие заболевания в любом возрасте:

Холодная, сухая погода. Такие погодные условия зачастую являются толчком к первому проявлению псориаза, а также возникновению его рецидивов.

Недолеченные бактериальные и вирусные инфекции, например, стрептококковая (фарингит, тонзиллит), вирус папилломы человека, а также ВИЧ-инфекция.

Прием некоторых препаратов – бета-блокаторов, литийсодержащих медикаментов, хлорохина, средств для нормализации кровяного давления, нестероидных противовоспалительных

Источник

Определение болезней по ногтям

Автор: Воскресенье, 05 Октябрь, 2014

Состояние ногтей человека – это своего рода информационный бюллетень о нашем здоровье. Обновляется он каждые 6 месяцев.

Именно за это время (примерно за полгода) полностью обновляется ногтевая пластина, а потому увидев какие-то значительные несвойственные вашим ногтям изменения, задумайтесь: а не пора ли посетить терапевта? Тем более, если кроме внешнего вида ногтей, еще что-либо вызывает беспокойство.

Но не впадайте в крайность, ведь нездоровый внешний вид ногти могут приобрести и по своим «личным», независимым от организма причинам: некачественный лак для ногтей, жидкость для снятия лака на ацетоновой основе и др. Но в любом случае протестировать свои ногти будет нелишним. Итак…

Изменение цвета ногтей – это важный фактор диагностики и анализа. Цвет здоровых ногтей – розовый, о чем же может говорить изменение цвета?

Такой оттенок может указывать на недостаток кислорода в организме. Также так называемый цианотичный оттенок может свидетельствовать об инфекционном заболевании легких. А вот, если ноготь посинел у основания, сдайте кровь «на сахар» - это один из признаков сахарного диабета. Но чаще всего голубовато-фиолетовый оттенок приобретают ногтей у людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Чаще всего ногти приобретают желтоватый оттенок вследствие грибковой инфекции. Другие свидетельства прогрессирования инфекции – ногти утолщаются и начинают крошиться, а ногтевое ложе отслаивается. Иногда такой цвет ногтей бывает по очень серьезным причинам: сахарный диабет, псориаз, заболевания щитовидной железы, проблемы с печенью или желчным пузырем. Зеленовато-желтый оттенок ногтей бывает при врожденных пороках и гнойных процессах в организме.

что делать если ноготь на пальце ноги потемнел
Месяца два назад потемнел ноготь на б пальце ноги (с одной стороны примерно шириной 3-4 мм) цвет стал темнее -бурый. Иногда кажется что побаливает пальчик. мазала кремом против грибка- бесполезно. Цвет все темнеет.местами

Еще одна причина того, что ногти желтеют – алкоголизм. Причем, чем

Источник

Рипсалидопсис – уход в домашних условиях

Начинать рассказывать об уходе за рипсалидопсисом надо с вопроса: а вы точно уверены, что перед вами именно это растение? Дело в том, что у рипсалидопсиса есть двойник, с которым его постоянно путают — это растение под названием шлюмбергера или в народе декабрист. Они действительно очень похожи, но все же различить их можно, если знать, на что конкретно обращать внимание.

Итак, отличить рипсалидопсис от шлюмбергеры можно по форме цветка: у первого венчик расположен симметрично, а у второй — под углом, скошено. Цветки розового рипсалидопсиса — ароматные.

Период цветения рипсалидопсиса приходится на весну, часто он зацветает к Пасхе, за что и получил прозвище пасхального цветка. Шлюмбергера — декабрист соответственно цветет в декабре. Рипсалидопсис отдыхает с октября по январь, то есть до цветения, а период покоя шлюмбергеры приходится на февраль-март, когда растение уже полностью отойдет от цветения.

Если присмотреться, то можно заметить, что сегменты стволика у рипсалидопсисов имеют выступы округлые и сглаженные, а на концах есть колючки в виде щетины. А у шлюмбергеры листовые сегменты имеют острые углы и фигурные зубцы.

По своей природе рипсалидопсис относится к кактусам, но не к пустынным, а лесным. Его родиной являются влажные леса Южной Америки, там он растет в тенистых тропиках. Близкими родственниками рипсалидопсиса являются эпифиллумы, рипсалисы, рипсалидопсисы зигокактусы они же шлюмбергеры — это все лесные кактусы.

чем стирать гель лак с кутикулы
О том, как нанести на ногти гель знает практически каждая девушка. На эту тему написано уже очень много материалов, а потому данная процедура ни у кого не вызывает затруднений. Гораздо сложнее дело обстоит со снятием та

Рипсалидопсисы цветут весной — с марта по май в течение 1,5-2,5 месяцев, цветки распускаются на концах побегов. Окраска цветов различная, встречаются бежевые, розовые, коралловые, бордовые варианты. Чем пышнее растение, чем больше у него побегов — тем обильнее цветение.

Источник

Вопрос: «Здравствуйте, Zima. Думается, что Ваши советы отвели беду уже не от одного человека. Не ошибусь, если скажу, что никто столько внимания не уделяет вопросам профилактики заболеваний и культуре здоровья, как Ваши Советы. Взять, хотя бы статью про расчёску для красивых волос. Даже когда эпидемии никакой нет, риск заболеть не нулевой. А то, что правила безопасности не заложены в наш современный уклад (нашу культуру) – очевидный факт, ни семья, ни санитарные службы просвещением не занимаются. И Вы очень правы, что пытаетесь этот пробел заполнить, напоминаете об элементарных вещах. В тему подумалось о красе ногтей. Именно под ногтями больше всего грязи набивается. Даже если нет чёрных ободков и руки “чисто вымыты”, под ногтями кто-то есть. Иногда принципиально иметь чистейшие руки (например, на кухне). У меня для этих целей имеется кусочек дегтярного мыла (обожаю запах, когда оно свежее). Нравится его смочить, поцарапать, а потом всё тщательно смыть, выскребая мыло из-под ногтей. Должны быть и другие варианты. Zima, в вашем арсенале как-то не хватает акцента на тему чистоты ногтей. Такой информации вообще почти нигде не попадается. А тема для размышлений актуальная. Это я так толсто намекаю на тему для новой статьи, если, конечно, Вас не затруднит.» (Из письма Алёны)

В обычаях народов мира существуют традиции по отношению к внешнему виду ногтей. Если коротко, ногти - это знаковая часть тела со смыслами и символикой. Так, цвет и форма ногтей без слов говорили о роде занятий владельца. Например, чёрные и тёмные тона лака - о принадлежности к сфере "интимных услуг" для высокоплатёжных клиентов, красные тона с таким же цветом помады для губ принадлежал блудницам из недорогих, в Древнем Риме на мальчиков "по вызову" указывали розовые ногти на руках и ногах. Девственницы у всех народов ногти никак не окрашивали. В это

Источник