ребенок ночью грызет ногти

Main menu

Почему ребенок грызет ногти

Ребенок продолжительное время грызет ногти. Обкусывает «до мяса». Временами не вынимает вообще рук изо рта. А в последнее время дошло до того, что начал грызть ногти на ногах. Стал нервным и раздражительным. Силы бороться с этой вредной привычкой — на исходе. Хотелось бы узнать, почему дети грызут ногти и что делать с этим.

Лечение онихофагии детским психологом

Испробовав многочисленные средства, вычитанные в интернете: мазать пальцы горчицей, хреном, перцем, — результата не получила. Думала даже, что это является проявлением психосоматики. Прочитав, что это может быть от глистов, пробовала лечить малыша от них.

Когда эффекта не было, обратилась к педиатру, который отправил нас к детскому психологу. Психолог советовал его отвлекать, чем-то интересным занимать. Рассказывать о микробах и глистах, объяснять, что грызть ногти вредно. И меньше обращать внимания.

Детский психолог сказал, что ребенок может перерасти и все само пройдет. И что еще можно попробовать лак для детей, грызущих ногти. Но и покрытие ногтей горьким лаком помехой для него не стало. Эффективности лака для моего ребенка, грызущего ногти, хватило на пару часов. Почему ни один способ не может помочь?

Чтобы понять, как помочь ребенку, важно выяснить, почему дети это делают. На эти вопросы ответил тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Преимущественно грызут ногти дети, обладающие особыми свойствами характера — кожным вектором.

Кожный ребенок живой и активный, как будто внутри у него находится моторчик, и ручки у него постоянно находятся в движении. Он везде лезет, все трогает, хватает. Такой ребенок сразу может заниматься несколькими делами. Ему быстро все надоедает, бросает одно, ищет себе другое занятие.

Ребенок с кожным вектором может грызть ногти,

Источник

Если ребенок грызет ногти, что делать: личный опыт. Простое средство для лечения взрослых.

Сегодня у меня очередной случай из жизни и касается он плохой привычки, которая иногда вырабатывается у детей и взрослых. Мой средний сын «заразился» этой напастью в детском саду, и, что самое худшее, передал ее дочери. Нужно сказать, что в тот период я совершенно не представляла, что делать, если ребенок грызет ногти. Я начиталась умных книг, прослушала массу «авторитетных» советов от опытных мам, но результат был нулевой, да и советы, признаться, иногда просто удивляли.

Советы, которые не пригодились

В хороших книгах для мам писали, что нужно вести ребенка к психологу – мол, у малыша может быть психологическая травма и так он успокаивает нервную систему. Я задумалась – ребенок бодр и весел, хорошо играет, крепко спит… Какая травма? Расспросила подробно своего малыша и оказалось, что ему это просто… нравится. Так делают многие его друзья в группе, и он не знал, что грызть ногти плохо…

В общем, психолога я «отмела» – это была не нервная реакция ребенка, а всего лишь повторение увиденного, которое оказалось довольно приятным. Здесь и была зацепка: если малыш считает такое занятие приятным, то нужно убедить его в обратном и вряд ли слова и уговоры здесь помогут. Запрещать и угрожать тоже не вариант – этим я бы только укрепила сына в упорстве погрызть ногти «на досуге». И тут на помощь пришли советы «бывалых» – опытных мам, которые сами так не делали, но слышали…

Чего мне только не советовали! Посыпать пальцы горьким перцем, окунать в горчичный порошок, мыть руки с любым жидким антибиотиком (он очень горький на вкус) и тому подобное. Советовали также купить специальный лак в аптеке, который имеет такой противный вкус, что ребенок наверняка будет с отвращением смотреть на свои руки.

Я подумала о своих детях… Маленькие карапузы, плач

Источник

ребенок грызет ногти что делать причины

Ребенок грызет ногти, причины этого, что делать

«Мой ребенок грызет ногти» - эта фраза сегодня актуальна как никогда. Следует отметить, что привычка это отнюдь не безобидная, как считают многие родители, уповая на то, что с годами все само собой пройдет. Помимо того, что это не эстетично, эта привычка еще и вредна для здоровья.

К сожалению, от подобной некрасивой привычки страдают не только дети, но и взрослые. В последнем случае это просто недопустимо ни эстетической, ни с этической стороны. Неприятный обгрызанный вид ногтей не добавит привлекательности никому. Если человек, забыв, что он находится в обществе других людей, начинает грызть ногти, у него наверняка будут проблемы в области социализации. По результатам проводимых исследований, большая часть взрослых людей, которые имеют эту неприятную привычку, в детстве делали то же самое. Поэтому, своевременно отучив ребенка от этой некрасивой привычки, вы окажите ему неоценимую услугу.

Привычка грызть ногти чревата двумя отрицательными последствиями. Прежде всего, в процессе обкусывания происходит повреждение кожи вокруг ногтя, что открывает легкий доступ различным инфекциям. В появляющиеся ранки попадают микроорганизмы, вследствие чего развивается воспаление и нагноение кожных покровов. Кроме того, ребенок обкусывает ногти и кутикулу по привычке, особо не беспокоясь об их частоте в этот момент. Поэтому в данном случае у детей с такой привычкой высока вероятность появления желудочно-кишечных инфекций.

По наблюдениям специалистов замечено, что среди детей трех-шести лет данная привычка распространена меньше, чем среди семи-десятилетних деток. В подростковом периоде таких детей около сорока пяти процентов. Следует отметить, что десятилетние девочки, осознавая всю не эстетичность подобной привычки, пытаются контролировать себя, чтобы от не

Источник

Ребенок грызет ногти: причины и меры устранения этой вредной привычки

Когда родители в первый раз замечают у своего ребёнка пальцы во рту и обгрызенные до самого основания ногти, не все обращают на это должное внимание — и совершенно зря. Со временем привычка грызть ногти у детей превращается в настоящую проблему. Это неэстетично и антигигиенично, а самое главное — является тревожным сигналом психо-эмоционального дискомфорта малыша. Хотя этот недуг может проявиться не только в маленьком возрасте, но и в школьном.

Почему дети грызут ногти?

Для начала нужно понять, почему ребёнок грызёт ногти: что сформировало у него такую потребность? Причины могут быть самыми разными:

стресс: тревожное состояние, когда он чего-то боится, из-за чего-то постоянно переживает — это может быть наказание в школе или дома, боязнь отвечать у доски, получать плохие оценки;

физиология: возможно, у вашего малыша просто слабые ногтевые пластины (ломаются, слоятся, задираются по краям), что и заставляет его обгрызать их, так как они мешают;

обычная скука тоже может стать той причиной, которая стимулирует ребёнка грызть ногти: если ему не интересно на уроках, он бессознательно найдёт себе другое занятие, и в большинстве случаев это выливается именно в такую привычку.

Считается, что, грызя ногти, дети подсознательно выравнивают, выгрызают свои недочёты, ошибки, проблемы. Иногда причины лежат на поверхности, и внимательным родителям не составит труда выявить их. Но зачастую они находятся глубоко в душе, и чтобы вытащить их наверх, потребуется помощь детского психолога. В таких запущенных ситуациях только он сможет дать правильный совет, что делать, если ребенок грызёт ногти при отсутствии видимых на то причин.

Что делать, если ребёнок грызёт ногти?

Каких только советов не существует, как отучить ребёнка

Источник

Как отучить ребенка грызть ногти

Непреодолимое желание грызть ногти и получать от этого действия временное удовлетворение называется онихофагией. Если обгрызается кожа возле ногтей – это дерматофагия.

Привычка ребенка грызть ногти – достаточно распространенная среди детей разного возраста. Часто она доставляет много хлопот родителям, и не всем им удается справиться с этой проблемой, хотя некоторые родители считают привычку совсем безобидной и надеются, что с возрастом она сама исчезнет. Но всем известно, что вредной привычкой страдают и многие взрослые.

Психологи убеждены, что онихофагия не только относится к вредным привычкам, но может быть проявлением патологического состояния ребенка.

Согласно статистическим данным, дети с 3 до 6 лет обкусывают ногти редко, этим страдают чаще (30 %) ребята в 7–10-летнем возрасте. Как ни странно, в подростковом возрасте еще больше растет число любителей погрызть ногти – до 45 % подростков, среди которых больше мальчиков.  Объясняется это увеличением числа сложностей и проблем в переходном возрасте.

Поэтому родителям не стоит надеяться, что ребенок подрастет и бросит сам эту привычку. С ней надо бороться – и чем раньше, тем лучше.

Причины появления привычки

Психологи считают, что привычку грызть ногти следует отнести к так называемым нервным привычкам, как и привычку грызть карандаш или ручку, крутить свои волосы или наматывать их на палец в состоянии депрессии или тревоги. Это некий способ выражения эмоций и чувств ребенка.

Некоторые специалисты расценивают это вредное занятие как способ «грызть себя», винить себя в душе за что-либо. Поводом для самотерзания могут выступать упреки родителей в чем-либо, родительское давление и понукание к нежеланному занятию, сравнение с другими детьми.

что делать когда утолщаются ногти на ногах
Утолщение ногтевых пластин на ногах не происходит просто так. Всему есть своя причина. И если вы также столкнулись с данной проблемой, то прежде чем устранить ее, необходимо разобраться в причинах ее появления. Только у

Если такая привычка появляется в раннем возрасте, то причиной могла стать люб

Источник

Как отучить ребенка грызть ногти — народные средства и советы психолога

Привычка грызть ногти присуща многим детям и даже взрослым. Но если взрослый человек сам ответственен за свои поступки, то проблемы детей приходится решать родителям. Что делать, когда ребенок грызет ногти? Ответ на вопрос напрямую зависит от состояния психики и здоровья малыша.

Болезнь или привычка

Врачи и психологи не советуют рассматривать это явление только как «плохую привычку». В медицине существует специальный термин — «онихофагия» — непреодолимое желание грызть ногти без видимой цели. Похожее определение — «дерматофагия» — означает неосознанное стремление обгрызать или щипать кутикулу.

Наблюдения врачей позволили выявить, что грызут ногти около 30% детей в возрасте от 6 до 10 лет, причем мальчики делают это чаще, чем девочки. Среди детей от 10 до 17 лет процент подверженных вредной привычке увеличивается, достигая 50%. Доктора объясняют этот факт переменами в жизни, большой нагрузкой в школе, сложностями во взаимоотношениях с родителями и друзьями в подростковый период.

Однако привычку грызть ногти нельзя оставлять без внимания в надежде, что малыш «перерастет». Одергивания и ругань родителей тоже вряд ли помогут крохе преодолеть трудности. Необходимо искать более весомую причину и устранять ее совместными усилиями окружающих.

Причины онихофогии

Порой трудно сказать, почему ребенок грызет ногти: причины появления привычки могут лежать в физиологической и эмоциональной сферах жизни малыша.

почему врос ноготь на ноге
Вросший ноготь на большом пальце ноги — серьезная проблема, которая может вывести надолго из строя. Проблема большей частью хирургическая и отнюдь не редкая. Достаточно много людей страдают этим недугом 

Отсутствие ухода за кутикулой. Если родители недоумевают, почему дети грызут ногти, стоит обратить внимание на состояние кутикулы. Кроха может самостоятельно пытаться устранить раздражители доступными методами. Некоторые дети всерьез думают, что, обгрызая ногти, делают себе «маникюр» и внимательно оценивают результат «работы». Ученые свя

Источник

Ребенок грызет ногти, причины этого, что делать

«Мой ребенок грызет ногти» - эта фраза сегодня актуальна как никогда. Следует отметить, что привычка это отнюдь не безобидная, как считают многие родители, уповая на то, что с годами все само собой пройдет. Помимо того, что это не эстетично, эта привычка еще и вредна для здоровья.

К сожалению, от подобной некрасивой привычки страдают не только дети, но и взрослые. В последнем случае это просто недопустимо ни эстетической, ни с этической стороны. Неприятный обгрызанный вид ногтей не добавит привлекательности никому. Если человек, забыв, что он находится в обществе других людей, начинает грызть ногти, у него наверняка будут проблемы в области социализации. По результатам проводимых исследований, большая часть взрослых людей, которые имеют эту неприятную привычку, в детстве делали то же самое. Поэтому, своевременно отучив ребенка от этой некрасивой привычки, вы окажите ему неоценимую услугу.

Привычка грызть ногти чревата двумя отрицательными последствиями. Прежде всего, в процессе обкусывания происходит повреждение кожи вокруг ногтя, что открывает легкий доступ различным инфекциям. В появляющиеся ранки попадают микроорганизмы, вследствие чего развивается воспаление и нагноение кожных покровов. Кроме того, ребенок обкусывает ногти и кутикулу по привычке, особо не беспокоясь об их частоте в этот момент. Поэтому в данном случае у детей с такой привычкой высока вероятность появления желудочно-кишечных инфекций.

По наблюдениям специалистов замечено, что среди детей трех-шести лет данная привычка распространена меньше, чем среди семи-десятилетних деток. В подростковом периоде таких детей около сорока пяти процентов. Следует отметить, что десятилетние девочки, осознавая всю не эстетичность подобной привычки, пытаются контролировать себя, чтобы от нее избавиться, тогда как мальчики не особенно волну

Источник